Індустрія та великий бізнес Автор: admin Друкувати Коментарів: 1

Государство подарило Фирташу более $100 млн

  • .  → Ключові теги: Фірташ

    9853_cf3541b42e9e9b697a7d95f4fd8327.jpgУкраина завершила приватизацию газораспределительного бизнеса, выручив за блокирующие пакеты 18 компаний $50 млн. Честная стоимость этих акций, по подсчетам Forbes.ua, в шесть раз больше.


    Вряд ли в истории постсоветской приватизации есть еще пример целой отрасли, которую планомерно и недорого продали бы единственному инвестору. Украина создала прецедент.

    Приватизация украинского газораспределительного бизнеса прошла в два этапа. В сентябре пакеты от 15 до 26% акций полутора десятков компаний ушли с молотка на открытых аукционах. В октябре остатки продали на бирже. На обоих этапах хозяйничала близкая к Дмитрию Фирташу компания "Газтек". Ее неизменно сопровождала фирма "Финлекс-Украина". Законодательство требует участия в приватизационном конкурсе как минимум двух компаний. "Газтек" и "Финлекс" без проблем разыгрывали между собой торги.

    Конкурсы, в которых сошлись конкуренты, завершились совершенно иначе. В двух аукционах победу одержала группа "Содружество", палки в колеса которой вставляла "Финлекс-Украина", из-за чего основатель "Содружества", херсонский бизнесмен Виктор Попов на ровном месте переплатил почти 20 млн грн.

    Еще один конкурс и вовсе завершился приватизационным рекордом. Впервые в истории Украины в ходе продажи госимущества было сделано 512 шагов. За долю в "Лубныгазе" сражались компания "Макеевгаз" экс-зампреда "Нафтогаза України" Владимира Шелудченко и вездесущая "Финлекс-Украина". Чтобы выиграть конкурс, она повысила стартовую цену в 15 раз.
    Реальные цены

    Но пара успешных конкурсов бюджет не спасли. Государство продало газораспределительные компании, мягко говоря, недорого. Консервативная оценка компаний показывает, что Фирташу "подарили" не менее $100 млн.

    Оценочная и реальная стоимость продажи газораспределительных компаний, млн грн.

    8121_ccs-3864-0-10505300-1350552319_thumb.jpg

    Forbes.ua сравнивал украинские компании с зарубежными аналогами, чьи акции размещены на фондовых рынках: Latvijas Gaze, Lietuvos Dujos, Hokkaido Gas, Southwest Gas.

    Глава Фонда госимущества Александр Рябченко еще накануне приватизации признал проблему. "Облгазы не котируются на фондовом рынке", – пожаловался он. Стартовую цену компаний Фонд госимущества определял своими силами, без привлечения оценщиков. "Это так называемая стандартизированная оценка, проводимая по формуле, утвержденной Кабмином в 2003 году. Так, например, оценивали "Криворожсталь" перед первой приватизацией, – объяснил Forbes.ua владелец крупной оценочной компании, работающей с ФГИУ. – Тогда комбинат продали за 4,26 млрд гривен".

    "Стандартизированная оценка подходит лишь для аукционов, на которых ожидаются ожесточенная борьба среди претендентов и многократное повышение цены", – сказал Forbes.ua бывший председатель Фонда госимущества Александр Бондарь. На большинстве конкурсов конкуренции взяться было неоткуда. По решению Кабмина, 25% газовых компаний остается у "Нафтогаза", а 25% на момент аукционов уже находились в руках Фирташа. Встрять в такой конкурс – значит получить билет на войну.

    У низких цен есть сторонники. "Эксплуатируемые газораспределительные сети находятся на балансах компаний, однако принадлежат "Нафтогазу Украины", – рассказал Forbes.ua совладелец "Фондовой компании "Финекс-Украина", купившей 26% акций "Полтавагаза" Игорь Когут. – Этот фактор при оценке надо было учитывать. Для себя мы оценивали несколько компаний, и наши результаты приблизительно совпадают с тем, что получил ФГИУ. В некоторых случаях цена оказалась даже выше".

    Другой собеседник редакции, имеющий прямое отношение к газовому бизнесу, говорит, что компании вовсе не такие бедные. "В среднем по отрасли около трети всей сетевой инфраструктуры, построенной за годы независимости компаниями, им же и принадлежат, – заверяет он. – В некоторых случаях этот показатель доходит до 50%".

    Газовое хозяйство

    Теперь под опекой главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа собраны блокирующие и контрольные доли в двух с половиной десятках газораспределительных компаний. Суммарный оборот их приближается к 20 млрд грн.

    К этой цели бизнесмен шел несколько лет, вытеснив из бизнеса предпринимателя Олега Бахматюка, концерн "Укргаз" Андрея Карпенко, структуры экс-губернатора Кировоградской области Эдуарда Зейналова. Государство теснить не пришлось: его имущество досталось Фирташу по сходной цене.



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

Samsung випустить унікальний смартфон  Samsung випустить унікальний смартфон
Компанія Samsung вирішила не зупинятися на недавньому смартфоні з потрійною основною камерою і вже готує до випуску Galaxy A9 (2018), який стане перши...
Топ-10 найдорожчих брендів світу  Топ-10 найдорожчих брендів світу
2018-го найдорожчими брендами у світі стали Apple, Google та Amazon.
ЗМІ назвали годинний заробіток зірок та мільярдерів  ЗМІ назвали годинний заробіток зірок та мільярдерів
Лідером виявився глава компанії Amazon Джефф Безос. За годину він заробляє близько чотирьох з половиною мільйонів доларів.

Коментарі


  • От там саме і наші пенсії, і вся соціалка - у надприбутках подібної наволочі.

Підписатись не коментуючи
E-mail:

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми