Індустрія та великий бізнес Автор: admin Друкувати Коментарів: 1

Государство подарило Фирташу более $100 млн

  • .  → Ключові теги: Фірташ

    9853_cf3541b42e9e9b697a7d95f4fd8327.jpgУкраина завершила приватизацию газораспределительного бизнеса, выручив за блокирующие пакеты 18 компаний $50 млн. Честная стоимость этих акций, по подсчетам Forbes.ua, в шесть раз больше.

    Вряд ли в истории постсоветской приватизации есть еще пример целой отрасли, которую планомерно и недорого продали бы единственному инвестору. Украина создала прецедент.

    Приватизация украинского газораспределительного бизнеса прошла в два этапа. В сентябре пакеты от 15 до 26% акций полутора десятков компаний ушли с молотка на открытых аукционах. В октябре остатки продали на бирже. На обоих этапах хозяйничала близкая к Дмитрию Фирташу компания "Газтек". Ее неизменно сопровождала фирма "Финлекс-Украина". Законодательство требует участия в приватизационном конкурсе как минимум двух компаний. "Газтек" и "Финлекс" без проблем разыгрывали между собой торги.

    Конкурсы, в которых сошлись конкуренты, завершились совершенно иначе. В двух аукционах победу одержала группа "Содружество", палки в колеса которой вставляла "Финлекс-Украина", из-за чего основатель "Содружества", херсонский бизнесмен Виктор Попов на ровном месте переплатил почти 20 млн грн.

    Еще один конкурс и вовсе завершился приватизационным рекордом. Впервые в истории Украины в ходе продажи госимущества было сделано 512 шагов. За долю в "Лубныгазе" сражались компания "Макеевгаз" экс-зампреда "Нафтогаза України" Владимира Шелудченко и вездесущая "Финлекс-Украина". Чтобы выиграть конкурс, она повысила стартовую цену в 15 раз.
    Реальные цены

    Но пара успешных конкурсов бюджет не спасли. Государство продало газораспределительные компании, мягко говоря, недорого. Консервативная оценка компаний показывает, что Фирташу "подарили" не менее $100 млн.

    Оценочная и реальная стоимость продажи газораспределительных компаний, млн грн.

    8121_ccs-3864-0-10505300-1350552319_thumb.jpg

    Forbes.ua сравнивал украинские компании с зарубежными аналогами, чьи акции размещены на фондовых рынках: Latvijas Gaze, Lietuvos Dujos, Hokkaido Gas, Southwest Gas.

    Глава Фонда госимущества Александр Рябченко еще накануне приватизации признал проблему. "Облгазы не котируются на фондовом рынке", – пожаловался он. Стартовую цену компаний Фонд госимущества определял своими силами, без привлечения оценщиков. "Это так называемая стандартизированная оценка, проводимая по формуле, утвержденной Кабмином в 2003 году. Так, например, оценивали "Криворожсталь" перед первой приватизацией, – объяснил Forbes.ua владелец крупной оценочной компании, работающей с ФГИУ. – Тогда комбинат продали за 4,26 млрд гривен".

    "Стандартизированная оценка подходит лишь для аукционов, на которых ожидаются ожесточенная борьба среди претендентов и многократное повышение цены", – сказал Forbes.ua бывший председатель Фонда госимущества Александр Бондарь. На большинстве конкурсов конкуренции взяться было неоткуда. По решению Кабмина, 25% газовых компаний остается у "Нафтогаза", а 25% на момент аукционов уже находились в руках Фирташа. Встрять в такой конкурс – значит получить билет на войну.

    У низких цен есть сторонники. "Эксплуатируемые газораспределительные сети находятся на балансах компаний, однако принадлежат "Нафтогазу Украины", – рассказал Forbes.ua совладелец "Фондовой компании "Финекс-Украина", купившей 26% акций "Полтавагаза" Игорь Когут. – Этот фактор при оценке надо было учитывать. Для себя мы оценивали несколько компаний, и наши результаты приблизительно совпадают с тем, что получил ФГИУ. В некоторых случаях цена оказалась даже выше".

    Другой собеседник редакции, имеющий прямое отношение к газовому бизнесу, говорит, что компании вовсе не такие бедные. "В среднем по отрасли около трети всей сетевой инфраструктуры, построенной за годы независимости компаниями, им же и принадлежат, – заверяет он. – В некоторых случаях этот показатель доходит до 50%".

    Газовое хозяйство

    Теперь под опекой главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа собраны блокирующие и контрольные доли в двух с половиной десятках газораспределительных компаний. Суммарный оборот их приближается к 20 млрд грн.

    К этой цели бизнесмен шел несколько лет, вытеснив из бизнеса предпринимателя Олега Бахматюка, концерн "Укргаз" Андрея Карпенко, структуры экс-губернатора Кировоградской области Эдуарда Зейналова. Государство теснить не пришлось: его имущество досталось Фирташу по сходной цене.



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

Найкращі фільми про бізнес та фінанси - 2018  Найкращі фільми про бізнес та фінанси - 2018
ТОП-5 прем'єр 2018 року про бізнес і гроші.
Топ 5 смартфонів з найкращими камерами для яскравих фотографій Топ 5 смартфонів з найкращими камерами для яскравих фотографій
Вибираючи модель смартфона покупці звертають увагу на камеру, яка є важливим елементом будь – якого сучасного гаджета. Мобільник завжди знаходиться пі...
Bloomberg склав рейтинг найдорожчих стартапів  Bloomberg склав рейтинг найдорожчих стартапів
Китайська компанія Bytedance обігнала Uber і стала найдорожчим приватним стартапом в світі.

Коментарі


  • От там саме і наші пенсії, і вся соціалка - у надприбутках подібної наволочі.

Підписатись не коментуючи
E-mail:

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми