Інтерв'ю, Банки. Кредити. Депозити, Фінанси. Гроші. Валюта Автор: Ната Друкувати

Олександр Охріменко: Країна без готівки

  • Джерело: epravda.com.ua.  → Ключові теги: Гроші, банки, готівка, НБУ, Нацбанк

    Если кто забыл, то напомним, что Верховная рада приняла законопроект №10658, согласно которому НБУ получает право ограничивать использование наличных средств при покупке товаров населением.


    974a4a8-ohrimenko-135.jpgВ самом законе не указан ни срок введения такого лимита, ни его размер.

    Это право Нацбанка. Все теперь в его руках.

    Захочет - и введет с 1 ноября 2012 года ограничения на использование наличных в каком-либо размере.

    А не захочет - не будет вводить, и украинцы дальше будут рассчитываться пачками наличных, ощущая приятную дрожь в руках, когда отсчитываешь очередной миллион за покупку понравившейся игрушки.

    Отдельные СМИ уже называли возможный лимит ограничения: от 10 тыс грн до 20 тыс грн. Однако это явно заниженная сумма.

    Ограничения по использовании наличных денег при расчетах за товары имеют многие страны.

    В США лимит составляет 5 тыс долл, в Мексике - эквивалентно 7,7 тыс долл, в Аргентине - 2,3 тыс долл, в Нигерии - около 1 тыс долл.

    В Италии ввели лимит на покупку товаров за наличные в размере 1 тыс евро, в Испании такой лимит составляет 2,5 тыс евро, в Греции - 3 тыс евро.

    В мире нет четкого критерия, какой лимит на использование наличных средств самый эффективный. Россия тоже хочет установить такую норму, там лимит предлагается установить на уровне эквивалентно 20 тыс долл.

    Вот эта цифра больше подходит Украине. У нас не стоит цель заставить всех платить карточками, как это пытается сделать Италии или Греция.

    При всем желании наша система платежных терминалов в торговых сетях еще очень слабо развита, чтобы заставлять всех переходить на соответствующие расчеты.

    Нужно время, чтобы всю торговлю и сфер услугу "подсадить" на платежные терминалы.

    Вот тогда и можно будет существенно ограничивать использование наличной гривны, а пока 20 тыс долл или 160 тыс грн - это абсолютно реальный лимит по использованию наличных денег в условиях украинской экономики.

    И самое главное, что это позволит достичь главной цели ограничения.

    Если установить лимит 20 тыс долл, то покупка большей части недвижимости, дорогих автомобилей и очень дорогих игрушек будет проводиться только через платежные карточки. А это значит, что НБУ, а при необходимости и ГНА, сможет отслеживать суммы больших покупок украинцами.

    Сегодня не стоит цель мониторить каждую покупку на сумму больше 20 тыс долл. Это довольно большие объемы данных, ведь в Украине таких покупок много. Однако при желании посредством сравнения данных движения по карточному счету можно будет определить реальные траты физического лица.

    В свою очередь, ГНА сможет эти затраты сравнить с официальной декларацией о доходах. Это в первую очередь касается госслужащих. В последнее время они очень часто покупают недвижимость и дорогие автомобили за наличные, при этом сумы сделок явно превышают их официальную заработную плату.

    Вторая категория, которая может быть недовольна таким ограничением, это лица, которые официально не работают. Такие наши "украинские Корейки", которые числятся мелкими предпринимателями или вспомогательными специалистами. Вместе с тем, они могут себе позволить очень дорогие покупки за наличные.

    Это наиболее интересная находка для налоговой милиции, когда они занимаются оперативной разработкой отдельных лиц, например, руководителей компаний.

    Система работы налоговой милиции и СБУ позволяет им посредством судебного решения получить доступ к движению денег по расчетному счету не только интересующего их физлица, но и связанных с ним лиц.

    Однако так можно отследить только покупку товаров за безналичные деньги. В случае установления лимита можно будет отслеживать все крупные покупки за любой промежуток времени. Что и требуется отдельным контролерам.

    Как говорится, цель этого лимита понятна тем, кто имеет деньги, и может показаться несколько странной для тех, кто денег не имеет.

    Как и любой другой запрет в Украине, данный лимит будут стараться обойти. Самый простой вариант - расчет по частям, когда сумма большого платежа разбивается на мелкие суммы. В отдельных случаях это можно сделать.

    Хотя, скорее всего, при покупке недвижимости нотариусов обяжут указывать реквизиты банковского платежного документа по переводу денег, если стоимость недвижимости превысит 20 тыс долл. То же самое, наверное, придется делать и продавцам автомобилей в автосалонах.

    Еще один метод обхода - покупка недвижимости или дорогой вещи на юридическое лицо и передача товара в аренду. Особенно эффективно это будет в случае, если таким покупателем будет оффшор.

    Это не решает проблему защиты информации о покупке товара от глаз контролирующих органов, но при этом не придется объяснять, откуда деньги. Возможны и другие варианты обхода запрета на использование наличных денег.

    Запреты никогда не воспринимаются восторженно, но обычно со временем к ним просто привыкают.

    Олександр Охріменко, президент Українського аналітичного центру



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

Apple представила 16-дюймовий MacBook Pro Apple представила 16-дюймовий MacBook Pro
Apple представила MacBook Pro 16" 2019 - найбільший ноутбук Apple з моменту припинення продажів 17-дюймової моделі в 2012 році, модель отримала новий ...
Визначено найдорожчі бренди світу Визначено найдорожчі бренди світу
Apple, Google, Amazon і Microsoft залишаються найдорожчими брендами, незважаючи на пильну увагу антимонопольних органів до технологічних концернів. Ва...
Google і levi's показали розумну куртку  Google і levi's показали розумну куртку
Google і levi’s випустили нову технологічну джинсову куртку, за допомогою якої можна дзвонити і робити селфі.
Підписатись не коментуючи
E-mail:

Додати коментар

 
Ім'я:
Пароль: (якщо зареєстрований)
Email: (обов'язково!)
captcha

теги форматування

додати смайли
 
Підписатись на коментарі по e-mail  

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми