Новини Автор: admin Друкувати

Как выбрать качественную террасную доску?

  • Джерело: businessua.com.

    Террасная доска - декинг (Decking) в переводе с английского — настил, опалубка, палубная доска. Наверное, многие знают, что на сегодня есть два основных типа террасной доски: из дерева и из древесно-полимерного композита. Перед тем как купить ту или иную террасную доску, нужно знать о ее свойствах и характеристиках.

    6154_drevesno-polimernyiy-kompozit-dpk.jpg (76.74 Kb)

    Деревянная доска ценится своей натуральностью, экологичностью, запахом древесины, теплосохранностью. Но, какая бы ни была деревянная доска дорогая или дешевая, она все равно рано или поздно будет подвержена следующим недостаткам:
    - Разбухание от влаги
    - Необходимость в покрытии от грибков, гниения, насекомых
    - Необходимость в покрытии лаками и красками
    - Не долговечность, не стойкость к перепадам температур
    - Рассыхание и тресканье доски
    - Горючесть

    Чтобы устранить все эти минусы в процессе эксплуатации, был разработан материал ДПК (древесно-полимерный композит) – смесь древесины и полимера. Декинг ДПК не имеет всех перечисленных минусов. В процессе производства к древесине добавляют полимерную составляющую, которая и дает террасной доске ДПК все необходимые качества и свойства. Привлекательный вид древесины и прочность полимеров делает материал ДПК поистине уникальным!

    К сожалению, не вся террасная доска ДПК одинаково качественная. Уже появились недовольные покупатели, имеющие негативный опыт эксплуатации декинга или других изделий из ДПК. Повреждение террасной доски связанно с некачественным сырьем для композита. Дело в том, что для удешевления продукции, некоторые производители начали использовать менее качественные компоненты. Например, в качестве полимера добавляют, например, не ПВХ (поливинилхлорид), а более дешевый полиэтилен (ПЭ). Более того, полиэтилен может быть не первичного, а вторичного производства (который очень часто бывает сомнительного качества, что сказывается на свойствах продукта). В итоге, террасная доска на основе такого полиэтилена не долговечна, разрушается за короткий срок.
    Перед покупкой террасной доски из ДПК, вы должны знать, что свойства данного материала напрямую зависят от его состава, а именно от соотношения двух компонентов: древесины и полимера. Почему так важно соотношение древесины и полимера в композитном материале? Потому что:
    - При добавлении производителями 60% и больше древесного наполнителя – террасная доска приобретает все негативные свойства дерева: становится подвержена горению, плесени, воздействию влаги, разбухает, либо рассыхается и трескается. Если поинтересоваться составом недорогой террасной доски, то там, скоре всего, будет 60-70% древесной муки, а остальное полиэтилен.
    - При добавлении производителями больше 60% полимерного наполнителя - материал становится внешне не схожим с натуральным деревом, деформируется при механическом воздействии, может быть токсичен. Такую террасную доску продают не так часто, но она тоже иногда встречается в продаже.
    Есть и производители, которые соблюдают "золотую середину" - т.е. в их продукции равное количество полимеров и древесины. Такая технология более сложная, для этого приходится использовать более качественные составляющие, что сказывается на конечной цене продукта.
    Например, в Украине есть только один производитель террасной доски из ДПК, которыый применяет в рецептуре дерево и ПВХ в пропорции 50/50. Это предприятие ООО "Геликом ЛВ", которое было пионером среди производителей ДПК не только в Украине, но и в СНГ и уже более 10 лет производит стройматериалы из древесно-полимерного композита под торговой маркой "HolzDorf". Важными свойствами декинга ДПК Holzdorf являются его износостойкость, цветостойкость и влагостойкость:
    - доска выглядит как натуральное дерево, она экологична, не токсична, не выделяет вредных веществ, абсолютно безвредна для здоровья человека (что подтверждено сертификатами качества)
    - благодаря качественной составляющей – ПВХ, доска прочная, долговечная, не горит, не подвержена плесени, грибкам, насекомым, имеет срок годности 30 лет, цветостойкость 20 лет и обладает очень важным преимуществом – не деформируется под воздействием повышенной влаги, не разбухает, имеет влагостойкость 0,6%. Легко моется обычной водой.
    Все остальные производители террасной доски в украине и подавляющее большинство импортного декинга используют в качестве полимера не ПВХ, а полиэтилен, т.к. это, как уже писалось выше, значительно удешевляет производство. Среди такой террасной доски есть как и качественные образцы мировых брендов, так и не очень надежный декинг, который прослужит максимум лет 5 (изза-не преобладания древесной муки в составе и не очень качественного полиэтилена). К слову, хороший декинг на основе ПЭ, как правило, стоит не дешевле композитной террасной доски на основе ПВХ.
    Террасная доска как правило, используется для внешней отделки помещений, применяется для обустройства террас, мест отдыха на садовых участках, в отделке балконов и лоджий. Это отличный материал для строительства бассейнов, яхт-клубов, пирсов, яхт. По-этому, выбирая композитную террасную доску расчитывайте, что этот материал должен себя полностью окупить примерно через 5-6 лет эксплуатации и сохранить свой первоначальный вид еще долгое время. Для этого стоит подходить к выбору террасной доски из ДПК осознанно, со знанием свойств материала и технологий его производства.
    Источник: zavoddpk.com



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

Google повертається до проекту смарт-окулярів  Google повертається до проекту смарт-окулярів
Компанія Google постійно щось розробляє, але далеко не всі проекти доходять до анонсу або повноцінного релізу. Яскраві того приклади — медіаплеєр Nexu...
Nokia 8 повернеться до Nokia 8 повернеться до "начинки" фінського бренду
Минулого тижня стало відомо, що до кінця року компанія HMD Global представить ще чотири смартфони під брендом Nokia. Це буде доступний Nokia 2, предст...
В Україні з'явилися срібні гривні  В Україні з'явилися срібні гривні
Національний банк України випустив сувенірні банкноти зі срібла номіналом 500 та 100 грн.
Підписатись не коментуючи
E-mail:

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми