Новини Автор: admin Друкувати

Котёл для частного дома: выбираем подходящий агрегат

  • Джерело: businessua.com.  → Ключові теги: Электрический котёл

    Из-за отсутствия центрального отопления владельцам загородных домов приходится самостоятельно беспокоиться об обогреве жилья. Традиционная печь — пережитки прошлого. Да и большие дома она не способна обогреть в полной мере. Современный человек выбирает более эффективный и производительный способ отопления — установку котла.

    Но поскольку в продаже представлено большое количество разных моделей, с выбором подходящей часто возникают сложности. Поэтому важно внимательно рассмотреть различные виды отопительных агрегатов и принять наиболее правильное решение.

    Разновидности устройств

    Основная классификация котлов отопления затрагивает тип используемого топлива. В зависимости от этого различают следующие агрегаты:

    1. Газовые. Оптимальный вариант для частных домов, вблизи которых расположена соответствующая магистраль. Газовые агрегаты считаются одними из самых экономичных, что объясняет высокий спрос на них. Кроме того, устройства просты в использовании, позволяют обогреть большие помещения за счёт вариативности мощности. Однако есть и некоторые минусы. Из-за повышенной взрывоопасности газа требуется получение разрешения на установку и сооружение дымохода. Также нет смысла устанавливать агрегат в маленьком доме.
    2. Электрические. Функционируют за счёт электросети. Такие приборы не подходят для помещений больше 100 кв. м. Мощности может попросту не хватить. Кроме того, в этом случае увеличатся расходы на электричество. Однако плюсов у агрегатов достаточно. Электрический котёл безопасен за счёт отсутствия открытого огня, простой в применении, компактный. Также стоит отметить бесшумную работу без применения вытяжки.
    3. Твёрдотопливные. Самый активно развивающийся сегмент рынка отопительных котлов Украины. Агрегаты считаются надёжными, производительными и экономичными. Устройства работают за счёт твёрдого топлива: угля, пеллет, дров и т. д. Характеризуются наиболее внушительным сроком эксплуатации. Однако многих смущает необходимость в ручной загрузке топлива, а также периодической чистке камер сгорания.
    4. Жидкотопливные. Имеют схожесть с газовыми аналогами, однако здесь в качестве топлива используется солярка. Жидкотопливные котлы довольно мощные для обогрева больших домов, не требуют получения разрешения на монтаж и проявляют высокий КПД. Однако для установки необходимо соорудить вытяжку, поскольку в процессе работы выделяются вредные продукты сгорания. Также потребуется присоединить ёмкость для солярки, приблизительно на 3-4 тонны.
    5. Комбинированные. Могут работать на разных видах топлива. Существуют самые разнообразные комбинации: газ-дрова, солярка-дрова, газ-электричество и т. д. За счёт своей функциональности получится использовать любой вариант. Однако есть и некоторые минусы. Комбинированные котлы сложные в ремонте, установке и обслуживании. Поэтому такие агрегаты могут позволить себе лишь состоятельные люди.

    Как видно, каждая из разновидностей котлов имеет свои плюсы и минусы. Перед приобретением обязательно взвесьте эти моменты, после чего можно будет приступить к выбору других параметров.

    Что ещё

    Покупка отопительного оборудования должна осуществляться грамотно. Не только цена котлов и тип используемого топлива играют решающую роль в выборе агрегата. Учитывайте также такие моменты, как:

    1. Мощность. Обычно этот показатель рассчитывается из 1 кВт на 10 кв. м. Но здесь также берите во внимание возможные теплопотери, количество контуров.
    2. Горячее водоснабжение. Если есть необходимость в этом моменте, предпочтите двухконтурный котёл. Он способен одновременно отапливать помещения и обеспечивать горячей водой для бытовых нужд. В обратном случае можно остановиться на более упрощённой одноконтурной модели.
    3. Тип установки. Наиболее компактными считаются настенные газовые и электрические модели. Агрегаты на остальных типах топлива имеют напольную конструкцию. Исключение составляют газовые — они представлены в двух вариантах исполнения.
    4. Материал теплообменника. Для производства котлов используют чугунные, стальные и медные теплообменные устройства. Первые — более прочные и дорогостоящие. Стальные используются в недорогих моделях и являются весьма стойкими к коррозии. Медные характеризуются небольшим весом и объёмом. Чаще всего встречаются в настенных моделях.

    Также берите во внимание тип камеры сгорания (открытая/закрытая) и производителя. Проверенный бренд зачастую уже гарантирует высокое качество и надёжность отопительного оборудования.



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

Топ-10 найбільш популярних сайтів України: не обійшлося без заборонених  Топ-10 найбільш популярних сайтів України: не обійшлося без заборонених
Відразу три заборонених російських веб - "ВКонтакте", "Однокласники" і "Яндекс" - потрапили в рейтинг найпопулярніших сайтів, якими користуються украї...
Google Chrome готує важливе оновлення проти відео-реклами Google Chrome готує важливе оновлення проти відео-реклами
Браузер Google Chrome навчився назавжди відключати звук на сайтах з автоматично включаються відеороликами.
Купить по разумным ценам качественные чехлы для iPhone X предлагает магазин Uplay Купить по разумным ценам качественные чехлы для iPhone X предлагает магазин Uplay
Приобретая новый iPhone, владельцам следует позаботиться о его защите, чтобы не допустить сколов, трещин и впоследствии замены стекла. Идеальным вариа...
Підписатись не коментуючи
E-mail:

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми