Новини Автор: admin Друкувати

Котёл для частного дома: выбираем подходящий агрегат

  • Джерело: businessua.com.  → Ключові теги: Электрический котёл

    Из-за отсутствия центрального отопления владельцам загородных домов приходится самостоятельно беспокоиться об обогреве жилья. Традиционная печь — пережитки прошлого. Да и большие дома она не способна обогреть в полной мере. Современный человек выбирает более эффективный и производительный способ отопления — установку котла.

    Но поскольку в продаже представлено большое количество разных моделей, с выбором подходящей часто возникают сложности. Поэтому важно внимательно рассмотреть различные виды отопительных агрегатов и принять наиболее правильное решение.

    Разновидности устройств

    Основная классификация котлов отопления затрагивает тип используемого топлива. В зависимости от этого различают следующие агрегаты:

    1. Газовые. Оптимальный вариант для частных домов, вблизи которых расположена соответствующая магистраль. Газовые агрегаты считаются одними из самых экономичных, что объясняет высокий спрос на них. Кроме того, устройства просты в использовании, позволяют обогреть большие помещения за счёт вариативности мощности. Однако есть и некоторые минусы. Из-за повышенной взрывоопасности газа требуется получение разрешения на установку и сооружение дымохода. Также нет смысла устанавливать агрегат в маленьком доме.
    2. Электрические. Функционируют за счёт электросети. Такие приборы не подходят для помещений больше 100 кв. м. Мощности может попросту не хватить. Кроме того, в этом случае увеличатся расходы на электричество. Однако плюсов у агрегатов достаточно. Электрический котёл безопасен за счёт отсутствия открытого огня, простой в применении, компактный. Также стоит отметить бесшумную работу без применения вытяжки.
    3. Твёрдотопливные. Самый активно развивающийся сегмент рынка отопительных котлов Украины. Агрегаты считаются надёжными, производительными и экономичными. Устройства работают за счёт твёрдого топлива: угля, пеллет, дров и т. д. Характеризуются наиболее внушительным сроком эксплуатации. Однако многих смущает необходимость в ручной загрузке топлива, а также периодической чистке камер сгорания.
    4. Жидкотопливные. Имеют схожесть с газовыми аналогами, однако здесь в качестве топлива используется солярка. Жидкотопливные котлы довольно мощные для обогрева больших домов, не требуют получения разрешения на монтаж и проявляют высокий КПД. Однако для установки необходимо соорудить вытяжку, поскольку в процессе работы выделяются вредные продукты сгорания. Также потребуется присоединить ёмкость для солярки, приблизительно на 3-4 тонны.
    5. Комбинированные. Могут работать на разных видах топлива. Существуют самые разнообразные комбинации: газ-дрова, солярка-дрова, газ-электричество и т. д. За счёт своей функциональности получится использовать любой вариант. Однако есть и некоторые минусы. Комбинированные котлы сложные в ремонте, установке и обслуживании. Поэтому такие агрегаты могут позволить себе лишь состоятельные люди.

    Как видно, каждая из разновидностей котлов имеет свои плюсы и минусы. Перед приобретением обязательно взвесьте эти моменты, после чего можно будет приступить к выбору других параметров.

    Что ещё

    Покупка отопительного оборудования должна осуществляться грамотно. Не только цена котлов и тип используемого топлива играют решающую роль в выборе агрегата. Учитывайте также такие моменты, как:

    1. Мощность. Обычно этот показатель рассчитывается из 1 кВт на 10 кв. м. Но здесь также берите во внимание возможные теплопотери, количество контуров.
    2. Горячее водоснабжение. Если есть необходимость в этом моменте, предпочтите двухконтурный котёл. Он способен одновременно отапливать помещения и обеспечивать горячей водой для бытовых нужд. В обратном случае можно остановиться на более упрощённой одноконтурной модели.
    3. Тип установки. Наиболее компактными считаются настенные газовые и электрические модели. Агрегаты на остальных типах топлива имеют напольную конструкцию. Исключение составляют газовые — они представлены в двух вариантах исполнения.
    4. Материал теплообменника. Для производства котлов используют чугунные, стальные и медные теплообменные устройства. Первые — более прочные и дорогостоящие. Стальные используются в недорогих моделях и являются весьма стойкими к коррозии. Медные характеризуются небольшим весом и объёмом. Чаще всего встречаются в настенных моделях.

    Также берите во внимание тип камеры сгорания (открытая/закрытая) и производителя. Проверенный бренд зачастую уже гарантирует высокое качество и надёжность отопительного оборудования.



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

Samsung випустить унікальний смартфон  Samsung випустить унікальний смартфон
Компанія Samsung вирішила не зупинятися на недавньому смартфоні з потрійною основною камерою і вже готує до випуску Galaxy A9 (2018), який стане перши...
Топ-10 найдорожчих брендів світу  Топ-10 найдорожчих брендів світу
2018-го найдорожчими брендами у світі стали Apple, Google та Amazon.
ЗМІ назвали годинний заробіток зірок та мільярдерів  ЗМІ назвали годинний заробіток зірок та мільярдерів
Лідером виявився глава компанії Amazon Джефф Безос. За годину він заробляє близько чотирьох з половиною мільйонів доларів.
Підписатись не коментуючи
E-mail:

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми