Новини Автор: admin Друкувати

Банковское право. Что это?

  • Джерело: businessua.com.

    Банковским правом называют самостоятельную отрасль, что представляет собой определённые правовые нормы. Их функция заключается в регулировании порядка организации и деятельности финансовых структур (центральной и региональных). Этим актам также подчиняются небанковские кредитные организации. Правовые нормы регулируют осуществление ими и банками любых операций. Основанием для этого является сочетание властного подчинения и юридического равенства. Банковское право также управляет процессами изменения, возникновения или полного прекращения взаимоотношений между этими структурами и потребителями. Регулируются эти процессы специальными административными актами и договорами. В его положения также включены нормы гражданского и предпринимательского законодательства.



    Подробнее о содержании

    Участниками субъектного состава банковских правоотношений являются: органы госвласти, что регулируют банковские системы и деятельность; кредитные учреждения; клиенты. Ими могут быть как физические, так и юридические лица. Объектами выступают валюта, ценности, бумаги. По сути, все вопросы, что решаются в банковской системе, носят имущественный характер, их как раз и регулирует право. Но также оно может оказывать влияние на неимущественные процессы, которые в большинстве своём связаны с соблюдением корпоративных тайн.

    Особенностью содержания банковского права есть то, что в нём сочетаются обязанности различной природы. Часть из них определяется договорами – актуальных счетов, вкладов, кредитов. Они возникают при свободном волеизъявлении и юридическом равенстве. Вторая часть установлена императивными актами законодательства. Она регулирует обеспечение публичных процессов (формы расчёта, лимит кассовой наличности, обязанности финансовых структур).

    Определяет специфику банковских отношений тот факт, что их возникновение и существование возможно при наличии клиентов этих организаций. Их взаимоотношения с контрагентами и регулируются нормами этой отрасли законодательства.

    Правовые особенности в Украине

    Банковская система является важнейшим элементом экономики современного государства, влияет на разностороннее и значительное развитие общества. Она аккумулирует все свободные материальные ресурсы, обеспечивает перераспределение капитала, является проводником денежной и кредитной политики.

    Важно: на сегодняшний день в Украине банковское право находится в процессе реформирования. Выполняется его анализ, изучаются важные теоретические и практические значения законодательства.

    Совершенствование правового регулирования является составляющей процесса становления демократической правовой державы. Основаниями для развития системы служат:

    • внедрение безналичного расчёта;
    • практика новых платёжных систем (через интернет, электронных);
    • подчинение новым стандартам страхования и обеспечения надёжности вкладов.

    Самые разные действия, для выполнения которых используются деньги, валюта или ценные бумаги в качестве финансового документа, подчиняются регулированию банковским правом. Его нормами также признаётся равенство безнала и наличных средств. Согласно мировым стандартам, первые могут беспрепятственно переходить в другую форму и наоборот.

    Учитывая, что как самостоятельное государство Украина довольно молода, неудивительно, что и эта законодательная отрасль находится в стадии развития. На сегодняшний день вся банковская правовая политика претерпевает изменения. В ходе их реализации выполнено:

    • создание 2-уровневой системы;
    • развитие деятельности коммерческих финансовых структур;
    • появление и функционирование кредитных институтов;
    • расширение нетрадиционных сфер применения капитала;
    • изменение характера взаимоотношений с клиентами.

    Несмотря на то что окончательно эта отрасль ещё не сформировалась, можно отметить усиление роли, что играет правовое обеспечение. Предметом современных законодательных актов выступают общественные взаимоотношения, что возникают на этапе функционирования финансовых структур. Эти процессы отвечают за организацию методов регулирования деятельности банков, предоставления ими услуг. При этом сам принцип построен довольно сложно: используются предписания, что присущи админправу – государственные интересы представлены органами власти – Кабмином и Нацбанком; взаимоотношения с клиентами базируются автономно, то есть на положении про юридическое равенство сторон. Здесь больше работают методы гражданского права, для которого характерна самостоятельность.

    источник: freelawyer.ua



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

Samsung випустить унікальний смартфон  Samsung випустить унікальний смартфон
Компанія Samsung вирішила не зупинятися на недавньому смартфоні з потрійною основною камерою і вже готує до випуску Galaxy A9 (2018), який стане перши...
Топ-10 найдорожчих брендів світу  Топ-10 найдорожчих брендів світу
2018-го найдорожчими брендами у світі стали Apple, Google та Amazon.
ЗМІ назвали годинний заробіток зірок та мільярдерів  ЗМІ назвали годинний заробіток зірок та мільярдерів
Лідером виявився глава компанії Amazon Джефф Безос. За годину він заробляє близько чотирьох з половиною мільйонів доларів.
Підписатись не коментуючи
E-mail:

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми