Новини Автор: admin Друкувати

Как сервисы сравнения цен меняют рынок

  • Джерело: businessua.com.

    Как сервисы сравнения цен влияют на розничные продажи

    Сервисы сравнения цен появились вместе с интернет-торговлей: один из самых крупных российских сайтов сравнения цен Price.ru был зарегистрирован в 1997 году, украинский Hotline.ua работает с 1992-го. А ведь отечественный сервис использовал уже готовую зарубежную идею, то есть западные страны познакомились с прайс-агрегаторами еще раньше. Тем не менее, настоящий ренессанс сервисов сравнения цен начался, когда появились смартфоны: они позволяют сопоставить расценки практически мгновенно. Это повлияло на продавцов не меньше, чем на покупателей.

    Влияние продавцов-консультантов на решение о покупке постепенно снижается


    Что изменилось для покупателей

    Покупателям не нужно самостоятельно ездить по магазинам, обзванивать их или просматривать сайты, чтобы узнать о лучших предложениях. Даже такое незатейливое на первый взгляд действие, как просмотр каталогов нескольких интернет-магазинов вручную требует времени. Покупатели готовы заниматься этим только в двух случаях: если привыкли экономить или если собираются приобрести что-нибудь по-настоящему дорогое. С появлением прайс-агрегаторов самые низкие цены начали искать даже люди, далекие от экономии.

    Пока неизвестно, какой процент украинцев активно пользуется сервисами сравнения цен, но интернет с каждым годом облегчает покупателям задачу. Кроме общих сервисов, предлагающих сопоставление цен на все товары, от компьютеров до подгузников, появляются специализированные сервисы: Финт.юа — для сравнения цен на товары для стройки и ремонта, Erc.ua — для сопоставления стоимости электроники и т.д. Это привело к тому, что все больше покупателей предпочитают советоваться при выборе товаров со своим смартфоном, а не с продавцом-консультантом.

    Проведенное в десяти странах исследование показало, что 75% покупателей предпочитают воспользоваться поисковиком в смартфоне или просканировать штрих-код с помощью специального приложения вместо того, чтобы обращаться за подсказками к продавцу-консультанту. А значит, продавцы все меньше влияют на решение о покупке.

    Что изменилось для продавцов

    Продавцы вынуждены считаться со смартфонами и теми возможностями, которые открывают перед покупателями прайс-агрегаторы. Больше не эффективно заманивать покупателей в магазин “специальными предложениями”, потому что в любой момент клиент может проверить, так ли выгодно предложение, как магазин пытается его преподнести. Сильнее всего сервисы сравнения цен влияют на продавцов бытовой техники и электроники — это та категория товаров, на которую можно завысить цену, но в то же время именно при покупке техники и электроники люди склонны проверять разные ценовые предложения.

    Впрочем, вместо угрозы крупные сети предпочитают видеть в смартфонах и прайс-агрегаторах инструмент конкурентной борьбы: ведь если вы предлагаете хорошую цену, об этом узнает широкий круг потенциальных покупателей. Кроме того, интернет предлагает специальные сервисы не только для покупателей, но и для продавцов. Разработаны сервисы мониторинга цен для интернет-магазинов — они позволяют отслеживать цены у конкурентов и оптимизировать собственную стратегию.



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

Браузер Internet Explorer припинив існування  Браузер Internet Explorer припинив існування
Microsoft з 15 червня припинила підтримку браузера Internet Explorer (IE). Корпорація офіційно визнала його «застарілим».
Топ-виробників комп'ютерів, які найчастіше купували у 2021 році  Топ-виробників комп'ютерів, які найчастіше купували у 2021 році
Провідні аналітичні агенції: IDC, Gartner та Canalys опублікували звіти, згідно з якими за 2021 рік у світі було продано 340-350 млн комп’ютерів – це ...
Фокстрот здобув Премію HR-бренд Україна-2021 Фокстрот здобув Премію HR-бренд Україна-2021
Наприкінці жовтня на церемонії нагородження Премії HR-бренд Україна – 2021 названо кращі проєкти в галузі управління персоналом українських роботодавц...
Підписатись не коментуючи
E-mail:

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми