Новини Автор: admin Друкувати

Идеально чистая крыша прослужит долго

  • Джерело: businessua.com.

    Избежать неприятных последствий, нанесения ущерба во дворе частного дома после лавинообразных схождений зимних осадков помогут снегозадержатели на крышу. Это специальные металлические конструкции, прикреплённые на кровле для предупреждения массовых обвалов снега и кусков льда.

    Зачем нужна дополнительная защита

    Надо ли устанавливать защитные приспособления? Решение принимается хозяевами дома при оценке опасности для окружающей территории и из необходимости. Есть общеизвестные причины, из-за которых надобность возрастает в несколько раз:

    • если возле стен здания проложены пешеходные дорожки, по которым часто передвигаются люди;
    • если стоят лёгкие навесы, летние пристройки, вольеры, то существует опасность их поломки;
    • имеются балконы, окна мансард;
    • поблизости расположены парковки автомобилей, декоративные заборы, молодые деревья и кусты;
    • к стенам прикреплены бытовые приборы (кондиционеры, входы и выходы вентиляционных систем, спутниковые тарелки).

    Эти и другие случаи обязывают установить верхние снегорезы для снижения рисков и экономии средств на ремонт и обновление.



    Функции, виды и типы приспособлений

    Поставленные на пути лавины барьеры выполняют две основные функции:

    • Задержание снега. Не позволяют пласту съезжать с крыши свободно. Происходит естественное постепенное таяние или регулированная чистка.
    • Резка снега. Разделяют большую массу на отдельные мелкие части и снижают силу удара кома при падении в водосточные желоба или на землю.

    Снегозадержатели отличаются формами, размерами и материалами. Используют их в зависимости от предполагаемого количества снега, которое надо будет удерживать.

    На крышах с крутым уклоном целесообразно устанавливать трубчатые или решётчатые барьеры высокой прочности, поскольку придётся противостоять огромному давлению. Возможен монтаж на любой тип кровли. Следует уделять внимание кронштейнам крепления. Они должны быть достаточной длины и толщины.

    Пластинчатые (уголковые) снегосдерживающие конструкции предназначены для уклонов не больше 30 °C. Отрезок профиля острой треугольной формы с плоскими гранями высотой 5–6 см не может выдерживать длительное повышенное давление. Он рекомендован для регионов с малым и средним количеством осадков, но зато устанавливается на всех типах черепичных и мягких покрытий. Это позволяет сократить расходы на покупку специальных дорогостоящих компонентов.

    Данный вид легко сделать и смонтировать своими руками из остатков кровельных материалов. Он просто крепится и обслуживается. Среди достоинств можно назвать почти полную незаметность на общем фоне и эстетичность.

    Бугели, или точечные крюки-снегозадержатели, допустимы на крышах с маленьким уклоном. Служат больше как мера профилактики, нежели в качестве серьёзной защиты.

    Секреты и специфика монтажа

    Ряд устанавливается на отдалении от края кровли не менее, чем на 0,4 метра. Если крепление сделать на карнизе, это неминуемо вызовет обвал с возможным разрушением части крыши. При длине ската до 6 метров понадобится вторая линия защиты. Части стопоров размещаются в шахматном порядке с определённым зазором. Расчёты производятся по таблице с учётом показателей угла наклона, длины ската, формы, типа крыши.

    Расстояние между секциями – 30–40 см, отдалённость рядов – 50 или 100 сантиметров. Важным является шаг опор и качество крепежей. Прочные саморезы и кронштейны гарантируют долговечность эксплуатации.

    Конструкция закрепляется сквозь листы кровли. Места проколов уплотняются прокладками из атмосфероустойчивой резины или перекрываются. Усиливается зона обрешётки.

    На фланцевых крышах используются зажимы с кронштейнами с парой отверстий. Сквозь них продеваются трубы.

    Встречающиеся проблемы и их решение

    Надёжность может быть нарушена при недостаточной прочности исходного материала, непрофессиональном расчёте нагрузки, разметки и выборе мелких комплектующих деталей.

    Лучше заплатить дороже и предпочесть качество. Даже при идеальном конструировании снегорезов нужно регулярно чистить крышу от затвердевшей и обледеневшей огромной массы снежных осадков, чтобы избежать опасного накопления.



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

Microsoft запланував купівлю компанії Nokia  Microsoft запланував купівлю компанії Nokia
Фахівці аналітичної компанії CCS Insight опублікували прогноз щодо бренду Nokia на наступний рік – на їхню думку, компанія буде придбана одним з амери...
Європа чи Сомалі: історія українського судового розгляду Європа чи Сомалі: історія українського судового розгляду
Ми вже звикли до того, що рейтинг рівня довіри до українських судової і правоохоронної систем регулярно б'є антирекорди. Але навіть на цьому тлі істор...
Xiaomi випустила Xiaomi випустила "бюджетний" ігровий комп'ютер
Xiaomi на платформі Youpin випустила настільний комп’ютер Ningmei Soul GI6 на базі процесорів AMD Ryzen R5 2600. Початкова ціна настільного ПК станови...
Підписатись не коментуючи
E-mail:

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми