С расширением интернет-рынка все большую роль играет изучение его законов. Конечно, любой проект потенциально может "выстрелить", но намного сложнее сохранить успешный бизнес и планомерно развивать его. Поэтому необходимо знать возможности своих потенциальных клиентов, а также постоянно сравнивать себя с конкурентами. Для этого и существует мониторинг цен в интернет магазинах. С помощью этого инструмента можно регулярно получать данные о любых изменениях в структуре области.
Стоит заметить, что контроль цен необходим как предпринимателям, так и производителям услуг под знаком ™. На https://pricecontrol.com.ua вы можете заказать анализ онлайн-магазинов Украины от настоящих профессионалов своего дела. Как именно он совершается? Рассмотрим основные методы:
1. Вручную. Это вариант рекомендован только малым онлайн-компаниям, у которых ограниченное число конкурентов. Даже если продвигаемый продукт не является нишевым, многих покупателей здесь знают в лицо. Главным недостатком ручной проверки называются большие затраты времени и сил. Только представьте, что нужно нужно каждый день посещать конкурентные сайты, отслеживая малейшие колебания в стоимости их товара. Еще можно прибегнуть к помощи прайс-агрегаторов, но там представлены далеко не все игроки рынка и реальная цена может отличаться от заданной в поиске.
2. Обзвон конкурентов. Если говорить о достоверности информации, то этому методу практически нет равных. Впрочем он еще более трудоемкий, чем предыдущий, поскольку большинство компаний не разглашает коммерческую информацию. Чтобы обойти это правило используются так называемые "заинтересованные покупатели", которые и узнают нужные данные. Помните, что выманить секреты довольно сложно, поэтому подставной клиент должен разыграть из себя "чайника". Такому расскажут о наличии товара, скидках и бонусах, влиянии размера заказа на стоимость, а также сколько единиц продукции осталось на складе. Все абсолютно законно и по правилам рынка, но требует большого штата с редкими навыками.
3. Парсинг. В этом случае процесс сбора данных автоматизирован. То есть, используются различные сервисы в сети, после чего информация заносится в таблицы и базы данных. Язык программирования парсера может быть самый разный (C++, Python, PHP), а задачи устанавливаете вы сами. Плюсы очевидны - быстрота, объемы и высокая точность цифр. Впрочем внезапные скачки на рынке могут сбить систему, тогда как все данные парсинга необходимо периодически проверять.
4. Системы 1С. В учетной программе 1С предусмотрены специальные модули для мониторинга, которые учитывают множество моментов. Здесь могут комбинироваться сборы информации, а итоговые результаты формируются в удобных для анализа форматах XML или JSON. Хотя оперативность очень высока, для каждого товара сначала требуется искать соответствия в системе вручную.
5. Онлайн-сервисы. Сейчас в интернете представлено огромное количество сервисов для автоматизированного мониторинга цен. Некоторые из них бесплатные, другие предлагают только демо-версию с возможностью купить полную, а еще одни полностью по подпискам. Если у вас широкий ассортимент товара, то это едва ли не идеальный выход. Подробнее обо всем смотрите тут.