Новини Автор: admin Друкувати

Наружное утепление дома: Пенопласт или Минвата

  • Джерело: businessua.com.

    Во время строительства постоянно возникает необходимость выбора материалов. Что лучше подойдет для наружного утепления дома: пенополистирол или минеральная вата? Для того, чтобы отдать предпочтение одному из этих изоляционных материалов, следует подробно разобраться и сравнить особенности каждого.


    Краткое описание материалов

    Минеральная вата выплавляется из базальтового камня или песка, из которого при высокой температуре в печи выдуваются нити и при помощи органических смол формируется вата. Процесс производства достаточно трудоемкий и сказывается на стоимости данного изолирующего материала не в лучшую сторону.

    Непосредственно из ваты изготавливаются плиты, маты и гранулы, успешно применяемые для изоляции в разных частях зданий, теплоизоляции труб.

    Пенополистирол или пенопласт получают в процессе вспенивания полимеризованного стирола. Выпускаемый в форме плит, пластин и гранул, пенопласт годится как для добавления в растворы и штукатурки, так и для автономной изоляции.

    Пенопласт или Минвата


    Сравнение свойств


    Теплоизоляция

    Способность сохранять тепло находится в обратной зависимости от коэффициента теплопроводности материала. Для минеральной ваты это значение находится в диапазоне от 0,032 до 0,045 Вт/м2, у пенопласта — 0,031 Вт/м2. В этом сравнении последний незначительно лучше. Нельзя забывать, что теплоизоляция здания целиком зависит еще от монтажа изолирующих материалов и других стройматериалов.


    Звукоизоляция

    Минеральная вата имеет превосходные звукоизоляционные характеристики. В связи с этим ее применяют для межкомнатных перегородок. Плиты с наибольшей плотностью способны гасить вибрации работающих приборов, с меньшей — звуки, которые распространяются в воздухе. Пенополистирол не может похвастаться аналогичными звукопоглощающими свойствами.


    Диффузность

    Свойство, характеризующее степень проницаемость пара, воды и воздуха. Минеральная вата за счет своей структуры является паропроницаемым материалом, но при монтаже внутрь стены обмен воздуха проходящего через стены не способен преодолеть 3%. В отличие от минваты пенопласт практически непроницаем.


    Водопоглощение

    Для минеральной ваты это свойство зависит от плотности, но в целом изолирующий материал проявляет высокую способность впитывать воду. Минусом может служить долгая сушка после намокания. Водопоглощение пенополистирола значительно меньше, но скорость высыхания больше.


    Деформируемость

    Минеральная вата обладает хорошей эластичностью, не подвержена деформации. Пенопласт имеет противоположные характеристики. Но при правильном монтаже способность к деформации не играет роли.


    Простота обработки

    Резка и шлифовка обоих рассматриваемых изолирующих материалов проста и производится посредством ручных инструментов. Из особенностей следует отметить, что обработка минеральной ваты сопровождается пылью, пенопласт же крошится на мелкие гранулы, которые электризуясь, остаются на разных поверхностях.


    Горючесть

    Минеральная вата в европейской классификации по пожарной безопасности находится на самом высоком уровне устойчивости к огню. Пенополистирол относится к самозатухающим материалам, но не подвержен плавлению с образованием дыма. Поэтому минеральная вата, в отличие от пенопласта, проявляет подходящие характеристики для защиты от возгорания деревянных и стальных элементов в строительстве.


    Взаимодействие с химическими средствами

    Минеральная вата устойчива к органическим растворителям и другим химическим веществам. Пенопласт напротив: под воздействием их паров склонен к плавлению и деформации.


    Подходящая область применения

    Специфические особенности каждого материала накладывают свои ограничения на место, где он может быть применен. При выборе изолирующего материала нужно оценить несколько факторов:

    • воздействие влаги в месте установки;
    • необходимость в теплоизоляционном и звукоизоляционном эффекте;
    • риск взаимодействия с огнем и химическими веществами.

    Наиболее частые строительные решения заключаются в применении минеральной ваты в случаях:

    • требуется произвести защиту конструкции из дерева или стали (панельные стены, потолки и балки стропил) от возгорания;
    • сделать внутреннюю перегородку;
    • необходимы тепло-, звукоизоляция подвесным потолкам.

    Варианты применения для пенопласта:

    • используется для террас, балконов или полов на грунте;
    • изолировать подвал или стены фундамента.

    Допустим выбор между этими материалами для тепловой изоляции перекрытий из бетона и вентилируемых и плоских крыш.

    При утеплении потолка целесообразно использование минеральной ваты полностью, или для чердака замена на пенопласт. При утеплении пола нужно учитывать расположение: внутри здания больше подойдут такие материалы как минеральная вата и пенопласт для пола в подвале или помещениях с высокой влажностью.

    Пенопласт и минеральная вата относятся к наиболее популярным в строительстве. Знание особенности областей применения, преимуществ и недостатков каждого позволит легко сделать выбор.



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

lifecell ввів тарифи по 20 гривень lifecell ввів тарифи по 20 гривень
16 вересня 2019 р. діджитал-оператор lifecell запустив новий регіональний тариф для мешканців 32 міст України.
У YouTube розповіли, чи буде Premium мати платну підписку  У YouTube розповіли, чи буде Premium мати платну підписку
Компанія Google, якій належить відеосервіс YouTube, відмовилася від системи платної підписки на оригінальні шоу, створювані самою компанією.
Google вперше змінив логотип ОС Android  Google вперше змінив логотип ОС Android
Google вперше з 2014 року змінила дизайн логотипу операційної системи Android.
Підписатись не коментуючи
E-mail:

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми