Снять наличные или, например, внести деньги на счет мобильного телефона можно через терминал самообслуживания или банкомат. Как и любое другое оборудование, платежные аппараты могут выйти из строя. Проблемы с проведением операции могут возникнуть и по иным, не зависящим от плательщика или терминала, обстоятельствам.
Предположим, вы оформили онлайн микрокредит: взять тут деньги предлагается удаленным денежным переводом на карту. Обналичить средства можно, разумеется, через терминал самообслуживания или банкомат. Как быть в том случае, если аппарат принял «пластик» и не возвращает его обратно? Вспомните следующие рекомендации:
Сделайте фото платежного устройства с его номером и информацией на экране. Доказательства могут потребоваться вам, если после инкассации агрегата банк откажется возвращать деньги;
Подавайте заявление в банк (составляется в свободной форме), опираясь на Закон о Защите прав потребителей.
Важно! В соответствии с указанным Законом, вы имеете право настаивать как на возвращении своей карточки. Так и на компенсации за неустойку. Ведь финансовая организация может использовать ваши средства для кредитования. В любом случае, «висящие» деньги на счете карты для вас являются упущенной выгодой, ведь они могли бы приносить вам пользу.
Обращайтесь в банк и узнавайте о ходе своего дела. Вас будут информировать и без звонков, но чем большую активность вы станете проявлять, тем быстрее решится вопрос.
По мнению специалистов, не стоит вкладывать много банкнот в купюроприёмник за один раз. Проводите одну платежную операцию за другой, если за это не предусматривается комиссия. В таком случае при проблеме с терминалом или банкоматом вы не лишитесь всей суммы за раз.
Если вы осуществили платежную операцию через аппарат банка, но средства не поступили на счет получателя, подавайте соответствующее заявление в финансовую организацию. В заявлении нужно указывать: сведения по отправке, сумму, дату.
Важно! Подать заявку также возможно через Горячую линию. Специалисты телефонной службы поддержки обязаны принять ваш запрос и предпринять меры.
Изначально банк, которому принадлежит оборудование, будет разыскивать ваши деньги на собственных счетах. Если это не принесет результата, он обратится в банк получателя платежа. Ускорить процесс можно, по своей инициативе уточнив информацию у последнего. Будьте готовы к тому, что финансы «зависнут» на невыясненном счете.
Информация, о которой необходимо помнить, если платеж не прошел:
Принимать заявление на розыск платежа сотрудники банка обязаны (при условии, что регламентированные сроки, обычно составляющие 3-5 рабочих дней, прошли). Если они отказываются это сделать, напомните им, что это является их прямой обязанностью, а не желанием;
В течение ближайших 24 часов после поступления запроса, банк должен дать ответ о возможности/невозможности отзыва платежной транзакции;
Если перевод по указанным заявителем реквизитам был заказан, но деньги не пришли на счет получателя, банк обязан возвратить их отправителю или провести операцию.
При заказе платежей через банкоматы и терминалы, непременно сохраняйте чеки об оплате до того момента, как денежные средства не поступят по «нужному адресу».
Если деньги по какой-то причине не поступили в банк получателя, на счет отправителя они должны прийти в ближайшие трое суток максимум.
Если финансы попали на счета «для выяснения», то из-за необходимости отсылки запросов от одного банка другому, период возврата может затянуться на три-четыре недели.
Максимальные задержки наблюдаются при проведении международных транзакций. Ожидать своих денег здесь можно даже несколько месяцев. В таких ситуациях рекомендуется обращаться с требованием компенсировать неустойку.