Новини Автор: admin Друкувати

Кофе в зернах: какой лучше

  • Джерело: businessua.com.

    Многих любителей бодрящего напитка интересует: какой кофе самый лучший? Если бы всё было так просто, кофейные магазины (например, как этот) продавали бы только топовые позиции. Но так как у людей разные вкусы, арабика и робуста разной степени обжарки находят своих покупателей. У этих двух основных сортов, растущих в разных странах, также есть множество подвидов.


    Какой кофе лучший: арабика, робуста или купаж?

    Поскольку в Украине сложилось стойкое убеждение, что арабика лучше робусты, есть смысл внести ясность: почему не стоит спешить со столь категоричным выводом. Многие полагают, что робуста — это просто бюджетный вариант для бедных стран и слоев населения. Но вопрос: почему же тогда ее используют и в государствах с развитой кофейной культурой вроде Италии?

    Арабика действительно ароматнее и вкуснее. Особенно ценятся экзотические нотки вкуса (шоколад, орех, цитрусовые) и длительное послевкусие. Однако робуста добавляет горчинку, насыщенность и кремовую пенку. Да, в чистом виде она вряд ли кого-то восхитит, ведь такой напиток горьковат и порой даже обладает землистым привкусом. Но те, кто ценит крепкий кофе, оценят наличие робусты хотя бы в минимальном количестве.

    Стоит также учесть, что робуста намного легче выращивается. Зачастую этот фактор влияет на цену в большей степени. Также арабика требует особых условий высокогорья и большего терпения от земледельцев. Созревание длится дольше, но за это время в зернах накапливаются аромамасла.

    Таким образом, оптимальным можно считать купаж с соотношением в пользу арабики: 90:10, 80:20, 70:30.

    В первом случае вы получаете отличный сплав вкуса и крепости.

    Во втором есть едва заметная горчинка и легкая кислинка.

    В третьем горечь выражена намного сильнее, а кислинка — менее.

    По крайней мере, так считают кофейные гуру — итальянцы, создающие самые лучшие смеси для эспрессо.

    Преимущество кофе в зернах

    Настоящие гурманы ценят кофе в зернах за способность сохранять свои свойства более двух лет, тогда как молотый его аналог может окисляться, теряя аромат. Так что, если раскошелиться на кофемолку, хотя бы самую простую, можно получать значительно больше удовольствия от употребления напитка.

    Важное напоминание: при хранении кофе рядом не должно быть источников с сильными запахами, так как зерна впитывают их в себя.

    Какая обжарка кофе лучше

    На вкус напитка влияют не только тип купажа и условия хранения, но и степень обжарки. Сердцевина кофейных бобов без нее имеет светло-зеленый оттенок. Высокая температура меняет их структуру, испаряет влагу, увеличивает объем.

    Всего существует около 10 уровней термической обработки, но выделим три основных: светлая, средняя, темная.

    Светлая

    Масла остаются ближе к центру зерен, а кислинка более выраженная. В них сохраняется больше влаги и кофеина. Также остается оригинальный аромат кофе. Этот вариант понравится тем, кто любит напиток без добавок вроде корицы, молока или сливок.

    Средняя

    Кислинка разбавляется горчинкой, появляется запах с дымком. Цвет ближе к шоколадному. Во вкусе такого напитка появляются новые нотки: орех, карамель, сладость. Ниже концентрация воды и кофеина. Вариант универсальный для большинства видов купажей.

    Темная

    Масло переходит ближе к поверхности зерен, а горечь напитка уже более выраженная. Во вкусе также может ощущаться терпкость. Пережарить порой стараются кофейные бобы с недостатками, например когда в них нет приятной кислинки. Насыщенность обжарки придает кофе густоту и плотную тягучесть.

    Однако есть еще один интересный фактор: время, прошедшее с момента обжарки до употребления. Оптимальными можно считать вкус и аромат на десятый день и почти до конца первого месяца, а в дальнейшем они медленно угасают. Так что свежесть обжарки не влияет на свойства напитка прямо пропорционально. А вот свежесть помола действительно очень важна.



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

lifecell ввів тарифи по 20 гривень lifecell ввів тарифи по 20 гривень
16 вересня 2019 р. діджитал-оператор lifecell запустив новий регіональний тариф для мешканців 32 міст України.
У YouTube розповіли, чи буде Premium мати платну підписку  У YouTube розповіли, чи буде Premium мати платну підписку
Компанія Google, якій належить відеосервіс YouTube, відмовилася від системи платної підписки на оригінальні шоу, створювані самою компанією.
Google вперше змінив логотип ОС Android  Google вперше змінив логотип ОС Android
Google вперше з 2014 року змінила дизайн логотипу операційної системи Android.
Підписатись не коментуючи
E-mail:

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми