Новини Автор: admin Друкувати

Глава предприятия КБ «Южное» А.В. Дегтярев получает рекордную зарплату

  • Джерело: businessua.com.

    За последние годы в Украине наблюдается тенденция устанавливать для чиновников заработную плату, которая не отвечает результатам их деятельности. На фоне внешних долгов и низких доходов людей, огромные зарплаты госчиновников удивляют.

    image001.jpg (.18 Kb)


    Высокие зарплаты чиновников убыточных предприятий

    У государственных руководителей условия работы являются щадящими, особенно это касается ответственности, а зарплаты – очень высокие независимо от результатов, показываемых вверенными им компаниями. К примеру, генеральный директор убыточного предприятия КБ «Южное» Александр Дегтярев получает 5,5 миллионов гривен в год и в рейтинге самых высокооплачиваемых начальников государственных компаний по результатам 2018 года занимает пятое место.

    Первые позиции занимают руководители предприятий, которые приносят прибыль, но такие компании, как КБ «Южное», «Укрпошта» и другие, работают в убыток. Не вполне понятно, как чиновники государственных организаций, приносящие только ущерб государству, могут, находясь на бюджетных дотациях, получать огромные зарплаты.

    КБ Южное

    Проблемы КБ «Южное»

    Крупнейшее конструкторское бюро еще со времен СССР «Южное», подарившее миру множество известных военных и космических разработок, было создано в 1954 году. Первоначально задачей предприятий являлось создание комплексов с баллистическими ракетами для Вооруженных Сил Советского Союза.

    КБ «Южное» было одним из главных предприятий ракетно-космической сферы СССР. После распада Советского Союза, оно выполняет в Украине роль флагмана ракетостроения. Сейчас время громких достижений этой организации осталось позади.
    До 2014 года украинские предприятия КБ «Южное» и «Южмаш» выполняли заказы России. Но возникший конфликт разорвал сотрудничество государств в оборонно-космической сфере. На данный момент приоритет космической сферы в Украине максимально снизился.

    Провальный проект

    КБ «Южное» подписало в 2004 году договор о разработке на базе ракеты-носителя «Циклон» новую модификацию «Циклон-4». Планировалось запустить ракеты с космодрома Алкантара, который находится в Бразилии. В результате, спустя годы, бразильцами было разорвано соглашение из-за невыполнения условия контракта. За 11 лет предприятие КБ «Южное» так и не предоставило бразильской стороне чертежную документацию. Из-за разрыва договора убытки Украины составили 800 миллионов долларов.

    Непродолжительное отстранение от должности

    В 2016 году Александра Дегтярева отстранили от занимаемой должности. Но очень быстро его влиятельные связи помогли вернуться обратно в КБ «Южное». Должность исполняющего обязанности занимал на тот момент Павел Дегтяренко, который в сентябре 2017 года по непонятным причинам отказался участвовать в конкурсе на место руководителя КБ «Южное». Достойного кандидата на пост нового руководителя предприятия по понятным причинам так и не нашли, поэтому Александр Дегтярев вновь стал начальником.

    Триумфальное возвращение

    В 2018 году Кабинет министров утвердил заработную плату гендиректора КБ «Южное», составившую 246 тысяч гривен в месяц. При этом контрактом предусмотрена также квартальная премия. За год выходит оклад около 6 миллионов гривен, что для зарплаты начальника убыточного предприятия – баснословная сумма. Получается абсурдная ситуация, ведь космическая сфера Украины находится в упадке, а у Александра Дегтярева все как нельзя лучше.

    Отсутствие перспектив развития

    Эксперты пророчат украинской космической сфере скорую гибель. Разработок нет, старые проекты перестают быть актуальными, поэтому практически нет международных контрактов, которые являются главным источником инвестиций в космическую сферу. Текущие проекты, в которых участвуют украинские космические организации, вряд ли принесут большой успех.

    Основная деятельность КБ «Южное» сводится к созданию видимости работы над разработками и поиску инвесторов для заключения контрактов. Александр Дегтярев постоянно сообщает о новых проектах, но эта информация обычно далека от правды. Например, на последней космической выставке в Ле Бурже представители КБ «Южное» представили публике бумажные макеты своих проектов вместо реальных моделей. Также предприятие сообщает о том, что создает космолет, чтобы в будущем осваивать Луну. Все это далеко от правды, состояние предприятия плачевное.

    Приход частных компаний на космический рынок мог бы спасти эту сферу, но на законодательном уровне такой возможности нет. Законопроект, который бы открыл космическую отрасль для частников, не был принят. Таким образом, продолжается поддержка интересов лиц, которым выгодно получать огромные оклады, но при этом ничего не делать.



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

Європа чи Сомалі: історія українського судового розгляду Європа чи Сомалі: історія українського судового розгляду
Ми вже звикли до того, що рейтинг рівня довіри до українських судової і правоохоронної систем регулярно б'є антирекорди. Але навіть на цьому тлі істор...
Xiaomi випустила Xiaomi випустила "бюджетний" ігровий комп'ютер
Xiaomi на платформі Youpin випустила настільний комп’ютер Ningmei Soul GI6 на базі процесорів AMD Ryzen R5 2600. Початкова ціна настільного ПК станови...
Рейтинг найдорожчих брендів світу Рейтинг найдорожчих брендів світу
У агентства Kantar Millward Brown вийшов щорічний рейтинг найдорожчих брендів світу – BrandZ Top 100 2020. У списку вперше з’явився TikTok, обігнавши ...
Підписатись не коментуючи
E-mail:

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми