Новини Автор: admin Друкувати

Как должна оформляться аварийно-спасательная спецтехника согласно украинскому законодательству?

  • Джерело: businessua.com.

    Так исторически сложилось, что любой спецавтомобиль, применяемый для оперативного решения таких задач, как срочный ремонт, ликвидация аварий, катастроф и стихийных бедствий, должен визуально быть оформлен таким образом, чтобы сразу было понятно – это машина не из простых!

    Сегодня поговорим о том, как должна выглядеть аварийно спасательная машина ttps://thk.kiev.ua/catalog/avarijno-remontnye, чтобы ей не препятствовали во время передвижения по трассам общего значения, а также она была на виду в месте выполнения ремонтных работ. Если вашему предприятию нужно купить такую спецтехнику, вы должны быть готовы, что эта машина будет отличаться от обычного, гражданского транспорта, а стоимость автомобиля будет учитывать покраску или нанесение опознавательной символики аварийно-ремонтной техники.

    Аварийно спасательная машина


    Внешнее оформление таких автомобилей выполняется согласно законодательным нормам: в России это ГОСТ Р 50574-2002, а в Украине аналогичные требования к цветографической схеме аварийно-спасательной спецтехники прописаны в ДСТУ-3849:2018. Требования ГОСТ (ДСТУ) затрагивают как цвет кузова, кабины, так и указывают, из каких материалов должны наноситься декоративные полосы, информационные надписи, а также иные знаки, служащие опознавательными для такой спецтехники, как аварийно-спасательный автомобиль. Кроме того, на законодательном уровне определяется, что в таких спецавтомобилях должны быть особые устройства, выдающие звуковые и световые сигналы (сирены, проблесковые маячки).

    Вкратце, если вы хотите в свой автопарк специальный автомобиль, то самый простой способ его визуально сделать таким, не говоря о внутреннем оснащении, - это покраска кузова и кабины в «специальные цвета» (желтый, белый, синий, оранжевый, синий). Затем на корпус наносятся краской или автомобильной пленкой контрастные декоративные полосы, а уже на них размещают информационные надписи, которые указывают на функциональную принадлежность машины, например (данные взяты на основании реальных разработок столичного Завода спецтехники Техкомплект):

    • Аварийная служба;
    • Аварийная водоканала;
    • Аварийная газовая служба;
    • Железнодорожная летучка;
    • Аварийно-ремонтная и т.п.

    Чтобы такой спецтранспорт мог работать и беспрепятственно двигаться в темное время суток, закон предписывает информационные надписи наносить из светоотражающих материалов.

    Аварийная спецтехника

    Если предприятию важно показать, что машина закреплена за какой-то конкретной организацией, то на машину также наносят изображение фирменной символики (логотип и название предприятия, а также геральдические символы – герб города, например).



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

Рейтинг найдорожчих брендів світу Рейтинг найдорожчих брендів світу
У агентства Kantar Millward Brown вийшов щорічний рейтинг найдорожчих брендів світу – BrandZ Top 100 2020. У списку вперше з’явився TikTok, обігнавши ...
Купити чохол і ще топ-4 ідеї, як підняти собі настрій Купити чохол і ще топ-4 ідеї, як підняти собі настрій
Як підняти собі настрій? В час пандемії коронавірусу, як показують соціальні дослідження, рівень щастя в українців різко впав, а все тому, що від нас ...
Sony анонсувала продажі PlayStation 5 Sony анонсувала продажі PlayStation 5
Японська компанія Sony презентувала ігрову консоль нового покоління PlayStation 5.
Підписатись не коментуючи
E-mail:

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми