Эпоха интернета диктует нам новые правила и новый подход к, на первый взгляд, простым вещам, которые так плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже слились с нашим обычным состоянием и действиями. В прошлом, еще до появления такого явления как маркетинг в социальных сетях, владельцы компаний, магазинов, или просто торговцы, пытались увеличить свои продажи путем увеличения рекламы, вложением денег в большие кампании, или просто обклеивали своим логотипом каждую автобусную остановку. Сейчас же, именно это и есть главной задачей маркетолога, как с меньшими финансовыми затратами, улучшать результаты продаж различных товаров и услуг.
Отрасль маркетинга - это процесс создания и продвижения какого-либо продукта или услуги на ринке. Привлечение внимания к маркетингу последние 40 лет, можно объяснить обычным желанием удовлетворить рыночные потребности покупателя, тем самим извлечь прибыль для той или иной организации, которая может предоставить эти услуги. Способ и, по совместительству, сильнейший инструмент для решения такой проблемы - это НЕЙРОМАРКЕТИНГ.
Нейромаркетинг - недавно появившаяся дисциплинарная область в маркетинге. В ней также используются аналогичные инструменты и методологии из других областей, таких как нейробиология и психология. Сам термин «нейромаркетинг» был введен в использование только в 2002 году голландским профессором в сфере маркетинга Але Смидтсом, несмотря на то, что первые исследования в этой области можно найти в начале 1990-х годов.
По сути, нейромаркетинг - это разработка контента, рекламы, продукта и т.д. с применением исследование в сфере, нейропсихологии и нейробиологии для выявления неврологических реакций и эмоций, связанных с определенной покупкой. Простыми словами, нейромаркетинг помогает нам понять и переосмыслить стратегии для создания более разумного маркетинга, который сможет в разы повысить эффективность ваших усилий. Главная цель нейромаркетинга состоит в том, чтобы понять, как на самом деле работает мозг клиента, и на что именно нужно обратить внимание разработчиков в создании своего продукта.
Большую роль в становлении нейромаркетинга как науки, сыграл Роджер Дули, автор книги «НейроМаркетинг. Как влиять на подсознание человека», в которой он высказывается следующим образом: «Вывод для мозгохвата: сделайте так, чтобы ваши покупатели чувствовали себя членами группы». Эти слова точно передают как важно фокусироваться на покупателе, его вкусах, предпочтениях и эмоциях к тому или иному продукту.
Потребители подсознательно определяют, что они хотят, сколько они будут платить, и, возможно, даже какие рекламы привлекают их в большей или меньшей степени. Чтобы получить эти результаты, нужно не так уж и много – понимание механизмов человеческого мозга.
Есть два основных метода отслеживания мозговой активности потенциальных клиентов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы: Айтрекинг и электроэнцефалография (ЭЭГ).
Метод айтрекинга (eye tracking) заключается в отслеживании движения глаз, направления взгляда и его фиксаций - областей концентрации внимания. Сейчас, наиболее часто используется способ отслеживания глаз через видеозапись. Движения глаз регистрируются на камеру, пока испытуемый смотрит на какой-либо визуальный контент. Айтрекинг позволяет разработчикам и маркетологам продукта оценить эффективность визуальной рекламы и ее внешнюю привлекательность.
В основе метода ЭЭГ стоит регистрация электрической активности определенных нейронов мозга, то есть ритмов активности мозга. Разные амплитуды и частоты этих ритмов определяют изменения мозговой активности человека и соответственно его эмоционального состояния. Метод ЭЭГ очень удобный, быстрый, и что очень важно, не очень затратный.
Нейромаркетинговые исследования становятся новой нишей, которая помогает маркетологам лучше ориентироваться на своих клиентов, а производителям – лучше разрабатывать свои продукты, чтобы соответствовать потребностям своих клиентов. Сейчас, можно смело сказать, что нейромаркетинг -- это потенциальная и прогрессивная реклама будущего, которая, спрятана у нас в голове.