Податки та законодавство, Суспільство, Інтерв'ю Автор: Ната Друкувати

Андрей Черников: Зачем повышают акцизы на табак

  • Джерело: blogs.pravda.com.ua.  → Ключові теги: Акцизи, гроші, законодавство

    Запрет на рекламу сигарет и курение в ресторанах, ужасающие тексты и картинки на пачках сигарет – все это хорошо, но самый лучший метод борьбы с курением – сделать его дорогим.


    a5a35e3-ch2.jpgНадпись на пачке сигарет о том, что smoking kills, это хорошо. Но поскольку это грозное предупреждение курильщик видит тысячи раз в год, то страх за жизнь не то что не нарастает, он и не появляется. Это плохо.

    Запрет на рекламу табака – это очень хорошо. Теперь никто из тех, кто еще не начал курить, не узнает, что курить – это круто. Но вокруг ходит много крутых парней с сигаретами, так что реклама и не нужна вовсе. Это плохо.

    Запрет на курение в общественных местах, который вот-вот охватит всю страну – это отлично. Но есть много мест на земле, которые к общественным не относятся, а потому крутые парни с сигаретами все равно разгуливают везде и повсюду. Это плохо.

    На днях вступило в силу постановление правительства об обязательном нанесении жутких картинок о вреде курения на каждую пачку сигарет, чтобы все видели, как выглядят легкие курильщика и прочую гадость – и не курили. Это просто блестящая идея. Но и картинки, как и текст, очень быстро становятся нормой, так что и их мало кто воспринимает. Хотите, чтобы на каждой пачке была расчлененка? Да ради бога. Это плохо.

    В этом году борьба с курением в Украине велась не на жизнь, а на смерть. Такого удара табачная промышленность в наших краях еще не получала: ей запретили все, что только можно запретить. Но все равно у киосков топчутся подростки, которые скидываются по копеечке, чтобы купить пачку сигарет. Так что еще один прекрасный запрет продавать сигареты тем, кому нет 18 лет, не всегда и везде работает. При желании и знании "рыбных мест" любой пронырливый мальчик сможет не только купить покурить, но и выпить.

    Как ни обставляй курение красными флажками, все равно эти запретительные знаки игнорируются.

    В уморительном сериале "Юристы Бостона" во втором сезоне, кажется, в четырнадцатой или двадцать второй серии юрист Алан Шор спасает подружку, которую босс уволил за курение. Она при этом была лучшим сотрудником компании и курила только в перерыве и только в специально отведенном для курения месте. Злой босс поставил всем курившим сотрудникам условие или те бросают курить через полтора месяца, или прощаются с работой. По истечении этого срока у сотрудников взяли анализы мочи, и подружка Шора попалась. Шор внушал судье, что курение дома это ее и наше личное дело, мол, мы Америка и все такое. Но судья заявил, что это частная компания, так что босс имел все права уволить кого угодно и за что угодно. А она все равно курит, предпочтя потерять работу.

    Но мой канадский приятель Вильям, или попросту Вася, прожив и прокурив в Украине лет десять, вернулся в Канаду и бросил курить. Знаете, почему? Пачка сигарет стоит 10 баксов, это 81 гривна и 51 копейка по-нашему. Причем "сигарет подешевле" там нет в принципе, так как действует иная система акцизов. Акцизы на сигареты бывают двух видов – фиксированные и в процентах от цены товара. Причем в Канаде, где живет теперь Вася, действует первая система, поэтому там дешевых сигарет не бывает. У нас же пытаются объять необъятное – в Украине действуют сразу обе системы. Поэтому у нас есть сигареты и за 3, и за 30 гривен. И пора эту систему менять.

    Через несколько дней парламент будет голосовать правительственный законопроект, который должен привести к подорожанию дешевых сигарет.

    Акцизы немного– странный налог. Почему, например, есть акциз на вино, но нет на кофе? Почему есть акциз на бензин, но нет на автомобильные шины? Тем не менее, с помощью акциза можно влиять на поведение людей. Главное – уметь этим инструментом правильно пользоваться. Понятно, что всегда найдутся те, кто постарается обойти акциз, заработать на его экономии. Но штрафы за контрафакт будут выше, чем сейчас, а ответственность за торговлю им будет нести и тот, кто его произвел, и тот, кто продает. А чтобы табачники накануне повышения акциза не наполняли рынок "про запас" дешевыми сигаретами, акциз ко всему прочему нужно будет платить авансом.

    Разумеется, что все эти идеи продиктованы, согласно пояснениям правительства, желанием увеличить поступления в бюджет. 3 миллиарда гривен на кону. Но, с другой стороны, ни один канадец не сможет рассчитывать на то, что, приехав в Украину, он накурится недорогим табаком на всю оставшуюся жизнь. Не выйдет.

    Вася, как это ни плохо, это хорошо.



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

Apple представила 16-дюймовий MacBook Pro Apple представила 16-дюймовий MacBook Pro
Apple представила MacBook Pro 16" 2019 - найбільший ноутбук Apple з моменту припинення продажів 17-дюймової моделі в 2012 році, модель отримала новий ...
Визначено найдорожчі бренди світу Визначено найдорожчі бренди світу
Apple, Google, Amazon і Microsoft залишаються найдорожчими брендами, незважаючи на пильну увагу антимонопольних органів до технологічних концернів. Ва...
Google і levi's показали розумну куртку  Google і levi's показали розумну куртку
Google і levi’s випустили нову технологічну джинсову куртку, за допомогою якої можна дзвонити і робити селфі.
Підписатись не коментуючи
E-mail:

Додати коментар

 
Ім'я:
Пароль: (якщо зареєстрований)
Email: (обов'язково!)
captcha

теги форматування

додати смайли
 
Підписатись на коментарі по e-mail  

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми