Суспільство Автор: storozhykimg Друкувати

Защита авторского права в Сети и ответственность за его нарушение

  • Джерело: businessua.com.  → Ключові теги: авторское право, интернет, закон

    Украина занимает одно из первых "почетных" мест в мире по критерию распространения нелицензионного софта. Однако осознает ли гражданское общество все риски такой ситуации и возможное наказание за нарушение авторского права в сфере высоких технологий? Предлагаем вам разъяснения этих вопросов от юристов.
    depositphotos_454217_m-2015.jpg (24.6 Kb)

    Как выстроена законодательная система борьбы с распространением пиратского программного обеспечения в Украине
    Система правовых средств борьбы с пиратством программного обеспечения до недавнего времени была очень понятной и простой. В общем, борьба с пиратским софтом происходит исключительно в рамках законодательства об авторском праве. Если говорить упрощенно, то в законодательстве об авторском праве и смежных правах есть ряд привязок к определениям того, что такое компьютерные программы, кто имеет авторские права на код, привязки к тому, что воспроизведением произведения (компьютерной программы ) является его хранения в такой форме, которую может считывать компьютер. Есть также понятие нарушения авторского права на программное обеспечение, которое мы берем из законодательного определения. Принимая это определение на вооружение, лицо может подавать иск в суд с требованием защиты или восстановления своего нарушенного авторского права на программное обеспечение. Это если говорить о сфере гражданского законодательства.

    Защита авторских прав, конечно, обеспечивается и публично-правовыми нормами. Это и соответствующие статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях, и статья 176 Уголовного кодекса Украины. Часто анализируя какую-то ситуацию с правовым регулированием, эксперты направо и налево говорят, что законодательная база у нас традиционно одна из лучших и качественных в мире, единственное, что подводит - правоприменения. С борьбой с пиратством в Украине все немного по-другому - у нас и регулирование не очень, и правоприменения традиционно тоже.

    Ситуация усугубляется еще и тем, что в мире давно существуют способы оперативного реагирования на нарушения прав интеллектуальной собственности именно в сети Интернет, а наше право отстает на несколько десятилетий. Такая ситуация приводит к тому, что правоохранители могут похвастаться разве что привлечением к ответственности "народных мастеров", которые переустанавливают операционную систему за 150 гривен, а сам пласт нарушений продолжает оставаться незамеченным.

    Как бороться с пиратством в Сети
    22 сентября 2016 года, парламент принял во втором чтении измененный проект закона № 3081-д, "О государственной поддержке кинематографии в Украине". Он содержит нормы, которые прямо позволяют использовать предусмотренную в нем процедуру "notice and takedown" не только к фильмам, но и к компьютерным программам, которые можно легко загрузить и установить без платы за лицензию. До принятия этого законопроекта никаких специальных норм о борьбе с пиратством в Сети не было. Сейчас же имеем сравнительно прогрессивный закон (который еще должен подписать Президент), предусматривающий процедуру досудебной защиты авторского права, а именно - процедуру "notice and takedown": правообладатель обращается к владельцу сайта, веб-страницы или хостинг-провайдера с требованием прекратить нарушение авторских прав. Последние ограничены сроками (24, 48, 78 часов в зависимости от того, к кому обращается правообладатель), чтобы принять меры для прекращения нарушения, то есть удалить или заблокировать контент веб-страницы или веб-сайта. В проекте закона предусмотрено, что блокировка может длиться 10 дней.

    Также важным нововведением является то, что владелец веб-сайта и хостинг-провайдер должны вносить подробные контактные данные о себе при регистрации доменных имен в сервис WHOIS. При этом, если владельцем является физическое лицо, не являющееся субъектом хозяйствования, так как это не регистрация торговых марок, то он может делать публичным только контактный адрес. С одной стороны, это значительно упростит выявление нарушителей. С другой - хоть проект и исключил из списка физических лиц без статуса предпринимателей, все же возникают сомнения относительно права на сохранение своей анонимности в Сети.

    Что грозит организациям в случае использования пиратского программного обеспечения
    Речь идет об административной ответственности за незаконное использование программного обеспечения в размере от 170 до 3400 гривен с конфискацией программного обеспечения вместе с оборудованием. Возможна и уголовная ответственность, в зависимости от размера ущерба может составлять наказание от штрафа в размере 3400-34 000 гривен до лишения свободы на срок до 5 лет.



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

Команда Incrypted оголосила дату проведення Incrypted Conference 2024 Команда Incrypted оголосила дату проведення Incrypted Conference 2024
Криптомедіа Incrypted організовує один із найзнаковіших і наймасовіших криптоівентів уже вчетверте. Цього року Incrypted Conference відбудеться в нові...
Військторг – якісне спорядження за доступними цінами Військторг – якісне спорядження за доступними цінами
Військторг –  інтернет-магазин військового спорядження та амуніції. Пропонує великий вибір товарів для потреб військовослужбовців, мисливців та усіх, ...
Зустрічайте нову легенду - Lexus GX 2024 Зустрічайте нову легенду - Lexus GX 2024
З початком 2020-х років індустрія автомобілебудування переживає шалений період інновацій та електрифікації. У світі, де більше уваги приділяється смар...
Підписатись не коментуючи
E-mail:

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми