Новини Автор: storozhykimg Друкувати

Украина: инновационное развитие во время кризиса

  • Джерело: businessua.com.  → Ключові теги: Украина, инновации, кризис, развитие, аутсорсинг

    В условиях кризиса главной задачей для крупных предприятий и представителей среднего бизнеса является сокращение расходов. В решении такой сложной задачи может помочь государство, создавая условия для обеспечения постоянного трансферта знаний в производство.
    85399.jpg (44.45 Kb)

    Прошлый опыт ряда стран - Финляндии, Дании, Кореи - свидетельствует, что реформы, направленные на развитие инновационной сферы, существенно усиливают экономический потенциал даже в условиях кризиса.

    Старые и новые тенденции
    Кризис может стимулировать экономическую реструктуризацию, поскольку при сокращении на предприятиях в ряды безработных попадают рационализаторы, которые, в дальнейшем, сами создают более успешные предприятия. Например, колл-центр. Именно такие компании составляют основу для экономического развития в Украине после кризиса.

    Во многих странах рынок для высококвалифицированных специалистов становится более привлекательным с каждым годом, и дополнительным стимулом для этого есть новые инициативы, направленные на большую мобильность рабочей силы. Поэтому для Украины принципиально важно создать привлекательную среду для защиты собственного интеллектуального богатства.

    По какому сценарию сегодня работает менеджмент крупных и средних предприятий, преодолевая последствия экономического кризиса?
    Первое - уменьшение инвестиций в основной капитал, второе - сокращение части персонала, в чем помогают услуги колл центра, третье - использование аутсорсинга. Однако такой сценарий не является единственным.

    Другой сценарий заключается в том, что значительное количество компаний, работающих в сфере технологий, направляют значительную часть финансовых ресурсов с полученных доходов на проведение инновационных разработок, которые, в свою очередь, обеспечивают в будущем сокращения расходов.

    Экономия на материалах и энергии становится решающим конкурентным фактором, гарантирует выживание в условиях кризиса. К сожалению, такая дальновидность не присуща многим украинским предприятиям, которые часто используют устаревшие технологии времен "развитого социализма", а полученные сверхприбыли прячут в офшорах.

    Финансы и инновации
    Поскольку в Украине основным источником финансирования инновационного развития является государственный бюджет, ключевой остается роль правительства. Власть должна стать катализатором активизации процесса инновационных разработок и их реализации в реальном секторе экономики.

    Министерства могли бы обеспечить приток инвестиций в науку, снизить риски венчурных проектов, но пока это только теория. Более того, в ближайшее время рассчитывать на государство не стоит.



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

Правила виготовлення та брендування промо продукції Правила виготовлення та брендування промо продукції
Промо-продукція відіграє ключову роль у будь-якій маркетинговій стратегії, будучи могутнім інструментом для залучення уваги до бренду та збільшення йо...
Команда Incrypted оголосила дату проведення Incrypted Conference 2024 Команда Incrypted оголосила дату проведення Incrypted Conference 2024
Криптомедіа Incrypted організовує один із найзнаковіших і наймасовіших криптоівентів уже вчетверте. Цього року Incrypted Conference відбудеться в нові...
Військторг – якісне спорядження за доступними цінами Військторг – якісне спорядження за доступними цінами
Військторг –  інтернет-магазин військового спорядження та амуніції. Пропонує великий вибір товарів для потреб військовослужбовців, мисливців та усіх, ...
Підписатись не коментуючи
E-mail:

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми