Новини Автор: admin Друкувати

Особенные свойства разливного пива и устройство кегов

  • Джерело: businessua.com.  → Ключові теги: пиво в кегах

    Пиво – самый известный в мире напиток. Любителей продукта – миллионы, потому и производство исчисляется многими тысячами литров. Однако напиток относится к скоропортящимся, и человечеству пришлось долго биться над тем, чтобы придумать способ его хранения. Применялись технологии консервации и пастеризации, которые позволяли продлить срок годности. Однако самим потребителям больше всего полюбилось разливное пиво. Знатоки отмечают, что этот продукт обладает более выразительным вкусом. Но дело не только в органолептических свойствах, хотя консервация существенно их искажает. Дело в том, при пастеризации происходит нагрев до 70 градусов, такая температура приводит к гибели полезной микрофлоры и распаду витаминов, что тоже портит вкус. А пиво в кегах обычно поставляется «живое», не прошедшее этапа консервации. Этим и объясняется его насыщенный аромат и пряный хлебный привкус.

    Подробнее о свойствах продукта

    Изысканный и насыщенный вкус разливного пива выгодно отличает его на фоне фасованной продукции. Естественно, эти свойства обусловлены способом хранения. В кегах напиток остаётся живым, то есть в нём присутствуют активные дрожжи, которые способствуют продлению брожения. Дозревая, он и обретает богатый вкус, своеобразный аромат хмеля и хлеба. На языке технологов этот процесс называется «сбраживание остаточного экстракта». В результате пенный напиток насыщается углекислым газом, обретает более выразительный аромат и вкус.

    Однако «живое» пиво характеризуется очень ограниченным сроком годности. Для разливного продукта он составляет всего 30 дней. И это при условии герметичной укупорки ёмкости. Если же бочонок был вскрыт, то следует как можно быстрее употребить пенный напиток (до 7 дней).

    Стоит отметить, что сегодня в кеги разливают также и пастеризованное пиво. Этот приём, конечно, прекращает уникальный процесс дозревания, поскольку при нагреве дрожжевые бактерии гибнут. Но зато пастеризованное пиво может храниться в ёмкостях более 30 дней (до 180), без риска испортиться.

    Ключевым моментом является соблюдение температурного режима. Пиво, которое хранят в обычных условиях, перегревается, отчего выделяется больше углекислого газа и при разливе образуется много пены. При переохлаждении активизируются процессы окисления, в частности, в «живом» продукте. От этого оно быстрее придёт в негодность. Интересно, что в холодной среде углекислота улетучивается в меньшей степени и при употреблении такого напитка ощущается дискомфорт в желудке, могут обостриться хронические болезни. Оптимальной температурой для хранения «живого» пива является +3,5 градуса. По сути, при таком режиме напиток производится, поэтому рекомендовано и хранить его с соблюдением этого параметра.

    Особенности ёмкостей

    Кегами называют металлические резервуары, использующиеся для транспортировки и хранения напитков. В них разливают также квас, сидр, лимонад. Во избежание процессов окисления, ёмкости производят из нержавеющей стали – материала, стойкого к воздействию коррозии, органических кислот в составе продукта и давления. Последнее неизменно возникает при брожении. Объём кегов бывает разным, самые распространённые – по 30, 50 л. Но в продаже можно также найти ёмкости от 5 до 100 литров. Подбирают их в зависимости от потребностей и объёмов продаж пенного напитка сами предприниматели.

    Важно, что современные модели кегов приспособлены под складирование. Ранее они были строгой цилиндрической формы, в наше время их оснащают кантом. Благодаря этой детали, бочонки стали более устойчивыми и их удобно сцеплять сразу по несколько штук, тем самым предотвращая их откат в сторону в процессе установки или перевозки. Обязательно предусмотрен клапан, благодаря чему предотвращается попадание воздуха внутрь. Такой способ защиты благоприятно влияет на сохранность и качество продукта.

    Организация розлива

    С завода кеги поставляются герметично закупоренными. Пиво из них не протекает, и разбавить его нереально. Однако для организации розлива требуется дополнительное оборудование:

    • кран или башня;
    • баллон с углекислотой;
    • холодильник (кегератор).

    Основные технологические точки соединены гибкими трубками, по которым поступает напиток. То есть кег от пивной башни (крана) может быть расположен на расстоянии (в холодильнике). Всё основное разливочное оборудование – на барной стойке.

    Для поддержания температуры в кеге используют кегератор. По сути, это разновидность холодильной камеры, которая может обеспечить сухой и влажный режим хранения.

    Всё оборудование и кеги с содержимым продаются прямо на заводах-производителях. Например, заказать их можно на сайте компании «Уманьпиво». Покупать лучше всего всю систему сразу и от одного производителя, чтобы избежать риска несовпадения основных составляющих.



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

Одна історія кар’єри в ІТ, яка могла не статися — шлях до успіху у кібербезпеці Одна історія кар’єри в ІТ, яка могла не статися — шлях до успіху у кібербезпеці
Що робити, коли життя несподівано змінює маршрут, а майбутнє стає розмитим? Як знайти себе, якщо опори більше немає, а університетський диплом чи попе...
Як Ploom допомагає зменшити дим і неприємний запах? Як Ploom допомагає зменшити дим і неприємний запах?
Усім відомо, що традиційне куріння сигарет супроводжується характерним димом і неприємним запахом, який залишається на одязі, у приміщеннях та на воло...
"Дарниця" визнала підвищення цін на 120% за час війни, але звинувачує інших у дорогих ліках
Представниця фармацевтичного гіганта "Дарниця" Катерина Загорій в інтерв'ю визнала, що за останні роки компанія підвищила ціни на свої препарати на 12...
Підписатись не коментуючи
E-mail:

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми