Самым крупным владельцем жилья во всем мире является государство. Именно государственные муниципалитеты предоставляют жилье гражданам, которые не могут купить или арендовать недвижимость самостоятельно. Но чаще всего, районы с социальным жильем превращаются в трущобы или гетто.
В Москве более 500 тыс. единиц недвижимости из 3,2 млн. имеющихся, принадлежат городским властям. Часть из них не приватизированы, остальные же достались государству от девелоперов. Большинство таких квартир арендуют по "социальному найму" нуждающиеся люди, другие получают новобрачные пары по специальным программам.
Такое жилье обычно строят на периферии, в типичных панельных домах. Практически во всех крупных городах мира можно найти подобные кварталы – государству приходится содержать этот резерв. Новости форекс показывают, как устроена система социального жилья во Франции и Англии.
Франция
В 1950-х годах Франция запустила масштабное возведение социально жилья. Почти треть из общего числа построек была в категории социального найма. Такие здания не отличались комфортом и были расположены за чертой городов, формируя таким образом закрытые сообщества. Впоследствии, такие районы стали неблагополучными - уровень безработицы в них в два раза превышал средний по стране.
Чтобы избежать подобных проблем в будущем, правительство страны обязало выделять 20% новостроек в каждом городе и районе для социального жилья. Получить квартиру в таких домах могут граждане, чей годовой доход не превышает определенной суммы. Такие семьи вынуждены долго ждать своей очереди, поэтому чаще всего квартиры достаются очень бедным людям.
Великобритания
Англия начала строительство домов для трудящегося класса в 19 веке, и называла его муниципальным. В 1960-е годы муниципальное жилье составляло половину от общего числа новостроек.
В 1979 году Маргарет Тэтчер создала программу "право на выкуп", и арендаторы социальных квартир становились собственниками. Это снижало расходы государства, которое должно было содержать муниципальное жилье. За 1980-е года граждане выкупили больше миллиона квартир – если бы это происходило в Москве, то уже в течение 6 лет все жилье перешло в частную собственность.
Сейчас власти крупных городов сталкиваются с различными проблемами из-за собственников муниципального жилья. В Лондоне уже больше десятилетия не могут снести большой муниципальный комплекс из-за того, что несколько собственников квартир отказываются покидать свое жилье.