Новини Автор: admin Друкувати

Зачем нужна стратегия развития бренда?

  • Джерело: businessua.com.

    Разработка стратегии развития компании и отдельно бренда – первый и важнейший шаг в жизни по-настоящему успешного бизнеса. Грамотная стратегия продвижения бренда выделит ваш товар среди тысяч конкурентов и заставит покупателя симпатизировать именно вам.


    Что такое бренд?

    Представьте ситуацию: вы пришли в супермаркет, например, за чаем. На полке стоит три вида (да, вот такой скромненький супермаркет), приблизительно одинаковых по цене и качеству. Ни об одном из них вы до этого ни разу не слышали, но идти в другой магазин – не вариант, до закрытия осталось несколько минут, поэтому обязательно нужно выбрать чай здесь.

    На первой полке стоит чай «Сильвер». На упаковке нарисован одноногий Джон Сильвер из «Острова сокровищ». Второй чай называется «Эко-чай Уют». На последней полке чай «Дядя Паша». На упаковке вообще ничего не нарисовано, просто красная коробка с золотыми буквами.

    Представили? Что бы выбрали? Наверное, большинству понравился бы второй вариант (еще бы, разве мы зря так утрировали?). Почему второй? В нем содержаться ответы на два главных вопроса бренд-маркетинга: что это (чай) и в чем УТП (эко)? Кроме того, в этом варианте есть эмоциональная составляющая (чай = уют), что делает его самым привлекательным среди трех вариантов.

    Итак, бренд – это не конкретный товар и не логотип, а целый образ, который создается вокруг товаров определенной торговой марки.

    С чего начать?

    Разработка стратегии бренд-маркетинга начинается с подготовительного этапа изучения, который включает в себя анализ рынка, а также изучение целевой аудитории и ее повадок. Затем можно приступать к работе со стратегией развития бренда, которая состоит из:

    • определения ценностей и миссии бренда;

    • визуализация, подбор эффективных ассоциаций;

    • работа с атрибутикой.

    Главное, не переставлять местами, эти пункты, чем часто грешат современные маркетологи, придумывая сперва образ, а потом притягивая за уши миссию.

    Ошибки бренд-маркетинга

    Вот три наиболее распространенных ошибки, которые допускают маркетологи при создании и продвижении бренда.

    1. Не в том месте и не в то время. У каждого товара есть своя целевая аудитория, а у каждого сегмента ЦА – свои ценности и свои локации. Продвигать товар для женщин в перерывах футбольного матча, мягко говоря, не очень эффективно.

    2. Обман. Образ, создаваемый вокруг товара, не должен сильно расходится с реальностью. Если ваш чай обещает уют, он должен быть хотя бы вкусным. :)

    3. Назойливость. Да, бренд всегда должен быть на слуху (на виду), но всему есть предел. Прерывать онлайн-трансляцию ради рекламы – не лучший способ борьбы за лояльность зрителя.

    Бренд – одновременно и душа, и лицо вашего товара, поэтому по нему вас оценят все: и лирики, и прагматики. А хорошей будет эта оценка или нет, зависит только от вас. Удачи!



    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рекомендуємо

Google анонсував створення власного месенджера Google анонсував створення власного месенджера
Компанія Google працює над створенням нового месенджера Chat, який замінить стандартні СМС на пристроях Android.
Samsung зазнає втрат на китайському ринку  Samsung зазнає втрат на китайському ринку
Як повідомляє Strategy Analytics, корейська Samsung, що займає лідируючі позиції на світовому ринку смартфонів, зазнає тяжкої поразки в Китаї.
Топ-10 найбільш популярних сайтів України: не обійшлося без заборонених  Топ-10 найбільш популярних сайтів України: не обійшлося без заборонених
Відразу три заборонених російських веб - "ВКонтакте", "Однокласники" і "Яндекс" - потрапили в рейтинг найпопулярніших сайтів, якими користуються украї...
Підписатись не коментуючи
E-mail:

День в фотографіях Всі фотографії

Актуальні теми Всі актуальні теми