Таможенному оформлению подлежат абсолютно все грузы, которые пересекают границу нашей страны, а его процедура регламентируется Таможенный кодексом Российской Федерации
Процедура таможенного оформления грузов
Таможенному оформлению подлежат абсолютно все грузы, которые пересекают границу нашей страны, а его процедура регламентируется Таможенный кодексом Российской Федерации, а также другими законами, подзаконными актами и ведомственными инструкциями. В общем и целом она включает в себя такие процессы, как оформление необходимых деклараций, осмотр грузов, а также предоставление сотрудникам соответствующих органов всей необходимой дополнительной информации, которая их касается.
Помимо этого, частью процедуры является (если этого требует действующее законодательство) выдача разрешений и лицензий на перевозку товаров за границу. Кроме того, к ней нередко относят временное ответственное хранение на специальных складах до тех пор, пока не будут окончательно завершены все формальные процедуры.
Производить услуги по оформлению грузов могут как непосредственные их владельцы, так и представители специализированных компаний, имеющие на это соответствующие лицензии. Такие организации именуются таможенными брокерами и их услуги с каждым годом становятся все более востребованными.
Таможенное оформление экспортного или импортного груза начинается с того, что он прибывает в зону контроля и производится его декларирование. В декларации указывается отправитель, получатель, характер груза, его стоимость, код ТН ВЭД, а также многие другие сведения. После декларирования определяется тот тип процедуры, под который подпадает перемещаемый через границу товар. На сегодняшний день их насчитывается более десяти: экспорт, импорт, временный ввоз-вывоз, транзитный, беспошлинный, реэкспорт, реимпорт, складирование для временного хранения и т.д. Каждая из этих процедур имеет свои особенности, тонкости, нюансы и "подводные камни", которые отлично известны опытным таможенным брокерам.
Процедура таможенного оформления грузов, перемещаемых через границу, предполагает предоставление, помимо декларации, целого ряда дополнительной документации. К ней относятся: устав, учредительные документы; свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции; коды статистики; целый ряд банковских документов; контракт; товаросопроводительные документы: паспорт сделки. При этом большая их часть должна быть или оригиналами, или нотариально заверенными копиями.