Информационные технологии являются наиболее развивающейся сферой деятельности во всем мире. У IT-проектов, по мнению многих, очень высокий потенциал и перспективы. Естественно, это направление вызывает неподдельный интерес у инвесторов со всего мира. Почему информационные технологии являются самым прибыльным видом капиталовложений и какие подводные камни и острые углы могут ожидать инвесторов в работе с IT? В этом нам помог разобраться международный инвестор, сооснователь компании Lucky Labs Рустам Гильфанов. В последние несколько лет Рустам расширяет свои активы посредством инвестиций в перспективные IT-проекты по всему миру. В сферу его интересов входит гиг-экономика, финансовые технологии, гейминг и потоковое видео.
Рустам Гильфанов рассказывает, что для инвестора сфера IT в первую очередь привлекательна перспективой высоких прибылей в сравнении с относительно невысокими вложениями.
По сути, инвестиции могут начинаться от нескольких десятков тысяч долларов, если инвестор вкладывается в стартап на начальном этапе. Зачастую эти деньги идут на организацию помещения и зарплаты разработчикам. Естественно, ожидания от таких проектов также не самые высокие. При уровне вложений от 100 тысяч долларов инвестор уже рассматривает готовый продукт и бизнес-план дальнейшего развития проекта.
«При этом инвестиции в IT – это серьезный риск. Практически всегда. Исключение – инвестиции в уже добившиеся успеха компании типа Apple, Google, Facebook и других гигантов кремниевой долины, - рассказывает Гильфанов, - в остальных случаях инвестор в сфере IT подобен золотоискателю на приисках. Далеко не каждая песчинка ведет к самородкам. По сути, на уровень самоокупаемости и прибыльности на рынке IT выходит около 15% проектов. Но в случае успеха доходная часть может в сотни раз превысить расходную».
В качестве классического примера инвестор приводит компанию Rovio, которая проинвестировала проект Angry Birds на 100 тысяч евро, а уже через несколько лет доход инвесторов оценивался в 57 млн евро. Учитывая все франшизы и кросспроекты последних лет, сегодня эта сумма выше в несколько раз.
«Чтобы выйти на подобный проект, инвестору необходимо отсеять сотни, а то и тысячи других. Поэтому наиболее удачные вложения в IT делают инвесторы и фонды, которые имеют опыт работы с информационными технологиями, хорошо знают рынок и могут с какой-то долей вероятности спрогнозировать успех проекта», - считает Рустам Гильфанов.
В то же время, обилие проектов и постоянный приток молодых специалистов в сферу IT позволяет этому рынку расти и расширяться, давая тем самым возможность инвестору найти наиболее подходящий проект по любому запросу.
«Мои успешные кейсы касаются финансовых технологий и гейминговой индустрии. Естественно, даже после того, как я ушел от непосредственного управления компанией и начал активно заниматься инвестированием в другие проекты, именно эти направления были для меня базовыми. Потому что я знаю рынок изнутри. В последнее время в сферу моих интересов попали гиг-экономика и потоковое видео. Так или иначе, я сталкивался с этими сферами и знаю, как они работают. Считаю, что на сегодняшний день это одни из самых перспективных направлений в IT», - говорит Гильфанов.
Не менее перспективными инвестор считает вложения в аутсорсинговые компании, которые работают с клиентами сразу по нескольким направлениям. Именно по такому принципу создавалась компания Lucky Labs, отмечает Рустам Гильфанов. За годы существования она доказала эффективность аутсорсингового принципа работы, став 11-м по количеству сотрудников работодателем в сфере IT в Украине. Правда, уточняет Гильфанов, инвестирование в подобные компании наиболее актуально для стран Восточной Европы. Это связано с низким порогом входа на рынок, постоянным запросом на аутсорс из Европы и США и большим количеством молодых специалистов, рынок которых постоянно растет. По данным инвестора, аутсорсинговые компании в Украине генерируют больше 70% прибыли от всего IT в стране.
При этом Гильфанов отмечает снижение общего интереса инвесторов к хардварным проектам. Во-первых, обойти существующих гигантов и массовых китайских производителей в этой нише сегодня очень сложно. Вторая причина – сложный просчет успеха нового продукта на рынке. В то время, как программный продукт можно протестировать на реальных пользователях, получить фидбэк и спрогнозировать спрос, хардверный продукт получит первую реальную аналитику только после начала продаж.